2023年

  • 1年生 学年道徳

    2023年10月12日
      10月12日(木)、1年生が学年全体で道徳の授業を行いました。
      前期の生活を振り返り、学級での自分の仕事について考え、クラスの異なるメンバーと意見を交換しました。
    • 10月4日(水)、サーラ音楽ホールにてくすの木祭合唱・演示の部が開催されました。

      英語スピーチ 3年・髙橋さん 「To Preverse the Beauty of Japan」
      くすの木学習発表 3年・田内さん 「浜松の人口を増やすためには」
      有志発表 3年・平田さん 「ブラジルから来た僕がみんなに伝えたいこと」
           3年・中村さん 「K-POPダンス」
      大樹パフォーマンス 「上を向いて歩こう」
      合唱コンクール
      1年生の部 最優秀賞 1年3組 「Let's search for Tomorrow」
            優秀賞  1年1組 「大切なもの」
            指揮者賞 大鷲和奏さん
      合唱コンクール
      2年生の部 最優秀賞 2年4組 「あなたへー旅立ちに寄せるメッセージー」
            優秀賞  2年2組 「ほらね、」
            指揮者賞 鈴木瑠華さん
      合唱コンクール
      3年生の部 最優秀賞 3年4組 「春に」
            優秀賞  3年1組 「ひとつの朝」 
                 3年5組 「親知らず子知らず」
            指揮者賞 麓竜也さん
      合唱コンクール後は、3年生の学年合唱「今日から明日へ」が披露されました。
      吹奏楽部発表では、3年生の先生や生徒会執行部、専門委員長の生徒らがダンスで参加し、にぎやかな演奏となりました。
      10月17日(火)には本校体育館にて、くすの木祭展示の部が開催されます。
      日頃の授業で取り組んだ作品やレポート課題等を発表します。
    • 10月12日(木)の給食

      2023年10月12日
         今日の給食は、 
         パン  牛乳  ミートサンド  二色揚げ  野菜スープ 
        でした。
         今日は、パンに豚肉やみじん切りにしたたまねぎ、にんじんなどを炒めて、トマトケチャップなどで味付けをした具をはさんで食べました。
         パンにはさむものがあると主食もしっかりと食べられますね。
         二色揚げは、じゃがいもと金時豆の種類を揚げて、塩・こしょうをふりました
      • 10月11日(水)の給食

        2023年10月11日
           今日の給食は、 
           ごはん  牛乳  いかのチリソース煮  春巻  中華スープ  
          でした。
           今日は、中華の献立を味わいました。
           いかのチリソース煮は、たまねぎやにんじんをよく炒めて、チリソースやケチャップで味付けをし、茹でたいかと合わせています。
           春巻は、パリッとした食感を楽しみながら食べました
        • 10月10日(火)の給食

          2023年10月6日
             今日の給食は、 
             ごはん  牛乳  エッグカレー  野菜サラダ  みかん  
            でした。
             今日は、うずら卵の入った「エッグカレー」でした。カレーもうずら卵も好きな生徒が多く、うれしい給食だったのではないでしょうか
             今年度初めてのみかんも、カレーの後にさっぱりと食べることができましたsad
          • 10月6日(金)の給食

            2023年10月6日
               今日の給食は、 
               ごはん  牛乳  みそカツ  ボイルキャベツ  きしめん汁  
              でした。
               みそカツは、カリっと揚がったヒレカツに給食室特製のみそだれをからめて仕上ています。みそだれは、赤だしや砂糖、酒、しょうゆ、おろしにんにくを合わせて加熱し、最後にごまをふって作ります。ごはんがすすむ味付けで、主食をしっかりと食べることができていました
               きしめん汁は、今年初めての白菜を使っています。だんだんと涼しくなってきましたので献立内容も季節に合わせて変化していますlaugh
            • 10月5日(木)の給食

              2023年10月5日
                 今日の給食は、 
                 パン  牛乳  鶏肉のトマトソースあえ  わかめスープ  ぶどう(巨峰) 
                でした。
                 鶏肉のトマトソースあえは、揚げた鶏肉、じゃがいもをたまねぎ・にんじんを炒めてトマトジュースやケチャップ、ソースなどで作ったソースであえ、炒ったアーモンドとあえて仕上げた献立です。パンにもよく合い、好きな生徒が多く完食でした
                 くだものは、旬のぶどう、今日は巨峰を味わいましたfrown
              • 横断幕

                2023年10月4日
                  学校北側の横断幕が新しくなしました。夏季大会等の結果が掲載されています。
                  近くにお越しの際は、ぜひご覧ください
                • ​<陸上競技部>
                  県新人大会
                  男子4×100mリレー 飯田さん・影山さん・山﨑さん・鈴木幹丈さん
                  女子800m 廣岡さん
                  女子1500m 廣岡さん
                  走り高跳び 渡瀬さん・飯田さん
                  <ソフトボール部>
                  新人大会 順位決定戦
                  1-17 北浜東部中
                  2-10 北浜中
                  結果 第8位
                  <バレーボール部>
                  新人大会
                  2-0 積志中
                  0-2 細江中
                  順位決定戦
                  2-0 清竜中
                  0-2 庄内中
                  結果 第6位
                • 10月3日(火)の給食

                  2023年10月3日
                     今日の給食は、 
                     パン  牛乳  さつまいものシチュー  キャベツとウインナーの煮込み  ミックスフルーツ 
                    でした。
                     今日は、秋が旬のさつまいもをシチューにしました。ほんのりと黄色く、甘みのあるシチューに仕上がりました
                     キャベツとウインナーの煮込みは、大きめに切ったキャベツとウインナーをゆっくりと煮込み、塩・黒こしょう、マスタードで味をつけたシンプルな料理ですが、ウインナーのうま味がよく出てキャベツをおいしく食べることができましたfrown