2023年

  • 9月19日(火)の給食

    2023年9月19日
       今日の給食は、 
       パン  牛乳  キーマカレー  さつまいもとアーモンドの二色揚げ  うずら卵と野菜のスープ  
      でした。
        キーマカレーのキーマは「細かい」という意味でみじん切りにした野菜やひき肉をよく炒めて、じっくりと煮込んだカレーです。
       ガラムマサラやココナッツミルクなどが入り、スパイシーな仕上がりで、パンにつけたり、はさんだりして食べましたlaugh
    • 9月15日(金)の給食

      2023年9月14日
         今日の給食は、 
         ごはん  牛乳  肉じゃが  みそ汁  きゅうりの浅づけ  みかんゼリー  
        でした。
         今日は、昨年度の給食週間で募集した中中オリジナル献立より、旧1年4組が考えてくれた献立を実施しました。
        地場産物、デザートを取り入れ、クラス全員が賛成できるメニューです。和食の定番献立ですが、どれも好きな生徒が多く、落ち着いたよい組み合わせの献立だったと思います。暑い日だったので、冷たいゼリーもうれしかったですね
      • 9月13日(水)の給食

        2023年9月13日
           今日の給食は、 
           中華めん  牛乳  五目ラーメン  大学いも  すきこんぶのサラダ  
          でした。
           中華めんを具だくさんの五目ラーメンのスープで食べました。ごま油でにんにくとしょうがをよく炒めてから、豚肉を入れて炒め、さば節と鶏のブイヨンでとったスープで煮込んで作っています。
           具だくさんのスープでいろいろな食材と一緒においしく食べることができましたsmiley
           カリっと揚がったさつまいもにはちみつや黒砂糖を使ったたれであえ、たっぷりの黒ごまをふった大学芋も人気がありました
        • 9月12日(火)の給食

          2023年9月12日
             今日の給食は、 
             ごはん  牛乳  木の葉揚げ  きんぴら  実だくさん汁  プルーン  
            でした。
             今日の給食にはカミカミメニューを2つ使っています。
             きんぴらとプルーンです。 きんぴらは、豚肉、ごぼう、にんじん、こんにゃくをよく炒めて味付けをし、ごまをふって仕上げました。よくかんで食べると、よいことがたくさんあります
             
          • 9月11日(月)の給食

            2023年9月11日
               今日の給食は、 
               パン  牛乳  黒豆きなこクリーム  ホキのレモン風味  粉ふきいも  ラビオリのミネストローネ  
              でした。
               今日は、ホキという白身の魚を唐揚げにし、レモン果汁の入ったしょうゆベースのたれをかけてさっぱりと食べられるようにしました。
               また、ミネストローネには、パスタにひき肉や野菜の具をつつんだラビオリを入れて、いつもと少し違ったミネストローネを楽しみました
            • 9月8日(金)の給食

              2023年9月8日
                 今日の給食は、 
                 ごはん  牛乳  豚丼  金時豆の甘煮  じゃがいものみそ汁  
                でした。
                 給食の豚丼は、豚肉、たまねぎ、こんにゃく以外にもたけのこやにんじんが入り、彩りのよい具だくさんの豚丼です。
                 ごはんのすすむ味付けで、好きな生徒が多かったです
                 金時豆の甘煮は、乾燥の金時豆を一晩水で戻して、丁寧に煮ています。甘い豆が苦手な人もいるかと思いますが、金時豆には食物繊維も多く含まれていますので、ぜひ食べてもらいたい献立の一つですlaugh
              • 9月7日(木)の給食

                2023年9月7日
                   今日の給食は、 
                   パン  牛乳  オムレツ  カレーソテー  もち玄米入り豆腐スープ  
                  でした。
                   カレーソテーは、炒めた豚肉、たまねぎ、ピーマン、キャベツに茹でたスパゲッティを加え、カレー粉、ソース、塩、こしょうで味付けをして仕上げました。たっぷりのお肉と野菜をスパゲッティと一緒に合わせたソテーは、カレー味で食がすすみました
                • 9月5日(火)の給食

                  2023年9月5日
                     今日の給食は、 
                     パン  牛乳  いちごジャム  ポークビーンズ  コーンとさやいんげんのソテー  なし 
                    でした。
                     今日のくだものは、旬のなしでした。なしは、浜北区での栽培が盛んです
                     今日は、豊水という種類のなしです。給食室で1つ1つ洗って、皮をむき、切り、芯をとって数えました。
                     みずみずしいなしは暑い夏にぴったりのくだものです
                  • 9月4日(月)の給食

                    2023年9月4日
                       今日の給食は、 
                       ごはん  牛乳  あじフライ  卵とじ  キャベツの青じそあえ  
                      でした。
                       今日は夏が旬のあじや青じそを使った献立です。
                       あじは、外はカラっと中はふんわりとした揚がり具合で、食べやすかったですね
                       キャベツの青じそあえは、青じその香りがよく、さっぱりと食べることができました
                    • <水泳競技部>
                      地区新人大会
                      2年・伊藤さん、小林さん、1年・佐々木さん、堀尾さん
                       男女混合4×50mメドレーリレー 第3位
                      2年・関口さん
                       男子100m自由形 第5位
                       男子200m自由形 第6位
                      1年・佐々木さん
                       女子200m背泳ぎ 第4位
                       女子100m背泳ぎ 第5位
                      ほとんどの選手がベストを更新することができました。
                      9/23(土)に開催される浜名湾新人大会の制限タイムを切る選手もおり、次へ繋げることができた、とても良いレースでした。
                      ​<陸上競技部>
                      西部新人大会
                      女子1500m 廣岡さん 6位入賞 県大会出場
                      女子800m  廣岡さん 5位入賞 県大会出場
                      男子リレー 12位 県大会出場
                      男子走高跳 飯田さん 10位 県大会出場
                      女子走高跳 渡瀬さん 5位入賞 県大会出場
                      男子400m 鈴木幹丈さん 12位 県大会出場
                      新体制初試合で精一杯頑張っている様子が見られました。これを次に繋げていきたいと思います。
                      <女子バレーボール部>
                      シード校決定戦
                      8/26(土)、中郡中会場で行われたシード校決定戦1日目を1位で通過しました。
                      9/2(土)、同じく中郡中を会場として、9チームでシード権を奪い合うシード校決定戦2日目が行われました。
                      結果、第3位となり、第5または第6シードを獲得しました。
                      課題は山積みですが、着実に1歩1歩前進して行けるよう、本大会も頑張りたいと思います。