2023年

  • 吹奏楽部 合奏練習

    2023年6月1日
      6月1日(木)、吹奏楽部が大会曲のプレ発表を行いました。
      6月3日(土)に行われる中部日本吹奏楽コンクール静岡県大会で演奏する「ノーマルマーチ」「沢地萃」を合奏しました。
      10名ほどの教員が演奏に酔いしれました。
      大会当日は県大会出場を目標にがんばります。
    • 6月1日(木)の給食

      2023年6月1日
         今日の給食は、 
         パン  牛乳  りんごジャム  いかフライ  野菜サラダ  豆乳クリームスープ  
        でした。
         6月は、食育月間です。今月は、ふるさと給食週間も予定していますので、食について考えるきっかけづくりになるとよいと思います。
        今日のスープは、豆乳を使ってクリームスープを作りました。バターや生クリームは使用していますが、牛乳のクリームスープより、少しあっさりとした、口当たりのよいクリームスープを味わいましたlaugh
      • 先々週より、本校では教育実習を行っています。最終週となる今週は、担当する音楽の研究授業を行いました。
        生徒も指導された「正しい指使い」を意識して、リコーダーを演奏していました。
      •  今日の給食は、 
         ごはん  牛乳  太刀魚のすだちみそかけ  おでんぶ  うずしお汁  
        でした。
         今日は、徳島県の郷土料理でした。から揚げにした太刀魚にすだち果汁を使ったみそだれをかけました。
         おでんぶは、お祝いの時に食べられるそうで、梅や金時豆の入る煮物です。
         うずしお汁は、なるととわかめが入りました。他県の特産物や郷土料理を味わう機会となったと思います
      •  今日の給食は、 
         パン  牛乳  鶏肉と大豆のカレー煮  アルファベットスープ  バナナ 
        でした。
         鶏肉と大豆のカレー煮は、鶏肉、たまねぎ、じゃがいもを炒めた中に、茹でた大豆を加えてカレー味で煮こみました。
         じゃがいもは、三方原ばれいしょで、ホクホクとした食感を味わうことができました
         スープには、アルファベットのマカロニが入り、楽しみながら食べましたfrown
      • <吹奏楽部>
        5月27日(土)、笠井中学校と合同練習を行いました。
        6月17日(土)16:00~16:20、浜松駅北口広場「キタラ」で開催されるプロムナードコンサートに、笠井中学校と合同で出演します。
        <バレーボール部>
        シード校決定戦 2日目
        0勝5敗となり、残念ながらシード権を獲得することはできませんでした。
        本戦では、ベスト8入りして敢闘賞を獲得することを目標にがんばります。
      •  今日の給食は、 
         ごはん  牛乳  ハヤシ  しょうゆ卵  くきわかめサラダ  
        でした。
         ハヤシは、ごはんに合う、日本で発祥した洋食メニューです。しょうゆ卵は、味がしみるまでしょうゆとみりん、湯でじっくりと煮ました。
         今日はどれも生徒が好きな献立で、教室を回っていると、「うずら卵が人気です!」、「おかわりする人がたくさんいます!」と笑顔で教えてくれました楽しく、おいしく食べてもらえるとうれしいですsad
      • 5月24日(水)、タブレットを使用したドリル学習を行いました。
        中郡中学校では、タブレットPCの積極的な活用と数学の基礎学力の向上のため、毎週水曜日の朝の活動の時間に数学のドリル学習に取り組む時間を設けいています。
        1年生では、苦手とする小数や分数の計算を復習する生徒も見られました。
      •  今日の給食は、 
         ソフトめん  牛乳  山吹ソース  しらす入りコロッケ  フレンチサラダ 
        でした。
         今日のソフトめんは、カレー味のソースにコーンを入れて、この時期に咲く「山吹」の花をイメージして作った「山吹(やまぶき)ソース」でした
         コロッケは、しらすと青のりの入ったコロッケです。「しらすが入っていたのがわかった」と気が付いてくれた生徒もいました
         1つ1つ意識して食べてみるとおいしさや楽しさも増しますねfrown
      •  今日の給食は、 
         ごはん  牛乳  鶏肉とアーモンドの炒めのもの  とうもろこしのスープ  ジューシーフルーツ 
        でした。
         鶏肉とアーモンドの炒めものは、揚げた鶏肉とじゃがいもをにんじん、たけのこを炒めて味付けをしたなかに加え、えだまめと炒ったアーモンドと合わせて仕上げました。アーモンドの食感がよく、ごはんもすすみました
         果物は、旬のジューシーフルーツでした。水分が多く、苦みの少ない柑橘類ですlaugh