2023年

  •  今日の給食は、 
     ごはん  牛乳  がんもの煮つけ  アーモンドあえ  さつま汁  ゴールデンキウイフルーツ  
    でした。
     がんもの煮つけは、がんもどきを味がしみるまでじっくりと丁寧に煮て仕上ました。火を消してから少しおいておくことで、味がしみて、崩れにくくもなります
     くだものは、ゴールデンキウイフルーツです。酸味が少なく、さわやかな甘みがおいいしキウイフルーツですので、好きな人も多いくだものですfrown
     ※先日の休校による給食の食材(磯香団子)を本日のさつま汁に使用させていただきました。
      食物アレルギー等の心配はありません。
  • いのちの日講演会

    2023年6月13日
      浜松市の小中学校では、毎年6月12日を基準日として、「いのちについて考える日」を設定し、いじめの問題や命の尊さ、人間としての尊厳について考える取組を発達段階に応じて実施することとしています。

      本校では、6月12日(月)に小説家のいぬじゅんさんをお招きして、「今を生きる君へ」をテーマに講演をしていただきました。
      生徒からは、「生きるということと死ぬということの意味を考えることができた」「今日の話を聞いて、少し世界を広く見れたような気がしてすごくうれしかった」といった感想が聞かれました。

      講演会後は、本を持参した生徒に対してサイン会も開いていただきました。
    •  今日の給食は、 
       ごはん  牛乳  いわしのみそだれかけ  こんにゃくの炒め煮  五目汁  
      でした。
       いわしのみそだれかけは、から揚げにしたいわしにしょうがを効かせたみそだれをかけたものです。
       魚の苦手な人でも、カラッと揚がったいわしに、甘めのみそだれがかかっていて、食べやすかったのではないかなと思います
       こんにゃくは、よく炒めることで、水分が出て味がしみ込みやすくなります。よくかんで食べましたfrown
    • 朝ヨガ②

      2023年6月7日
        6月7日(水)、朝ヨガを行いました。
        身体を伸ばしたり、呼吸を整えたりすることで、朝からリラックスすることができました
      • Let’s Study

        2023年6月6日
          6月6日(火)昼休み、生徒会企画「Let’s Study」がスタートしました。
          この企画は昨年度も行われた企画で、昼休みに全校で勉強をしたり、仮眠をとったりすることで、学習習慣を身に付けたり、午後の授業に集中できるようにしたりしようとするものです。
          どのクラスも、静かに勉強をしたり、仮眠をとったりすることができていました。
          生徒からは「頭がすっきりした」「もっとやりたい」といった声が聞かれました。
        •  今日の給食は、 
           パン  牛乳  チーズ  チリコンカン  粉ふきいも  卵スープ  
          でした。
           チリコンカンは、豆の煮込み料理です。今日は白いんげん豆を使って、豚ひき肉やたまねぎ、にんじんなどを炒めて、ケチャップ味で味付けした中に加え、煮込んで仕上げました
           粉ふきいものじゃがいもは、三方原ばれいしょで、ほくほくとした食感を味わうことができました
        • 6月8日(木)の給食

          2023年6月6日
             今日の給食は、 
             パン  牛乳  太刀魚フライ  サワーキャベツ  コーンクリームスープ  プルーン  
            でした。
             太刀魚は、うま味があっておいしい魚です。これから夏にかけてが旬の魚です。フライにすると、サクッと揚がった衣の香ばしさが、おいしさを増してくれます
             プルーンは、カミカミメニューです。よくかんで食べましたsad
          •  今日の給食は、 
             ごはん  牛乳  鶏肉のレモン風味揚げ  とうがんと油揚げのみそ汁  きゅうちゃんづけ  
            でした。
             今日は、鶏肉にレモン果汁としょうが、塩、しょうゆで下味をつけてから揚げにしました。
             意識して食べてみるとほんのり感じられるかなという感じではありましたが、臭みなく食べられたと思います。
             から揚げは、人気のある献立の一つで完食でした
          • <陸上競技部>
            西部陸上通信大会 
            男子走り高跳び第3位<県大会出場> 江間さん(173cm・自己ベスト)
            男子低学年リレー8位<県大会出場> 山崎さん、鈴木幹丈さん、影山さん、石津さん
            <吹奏楽部>
            中部日本吹奏楽コンクール静岡県大会 銀賞
          •  今日の給食は、 
             ごはん  牛乳  豆ひじきごはん  ししゃものす揚げ  かきたま汁  はっ酵乳  
            でした。
             今日は、むし歯予防の行事食でした。歯を丈夫にするカルシウムを多く含む食べ物を多く取り入れました
             豆ひじきごはんの大豆、ひじき、油揚げ、ししゃも、かきたま汁の豆腐、卵、こまつな、乳製品というように、カルシウムをたくさん摂取できる給食です。ししゃもは、小魚で頭からしっぽまで、骨ごと食べられるカミカミメニューですよくかんで食べましたfrown