2022年

  • 9月27日(火)の給食

    2022年9月27日
       今日の給食は、
       ごはん 牛乳 いわしの竜田揚げ キャベツのごま酢あえ 根菜のみそ汁 くりでした。
       今日は、秋が旬のくりを味わいました。給食室でじっくりと茹でてから、食べやすいように切れ目を入れています。
       教室では、スプーンですくって食べました
    • 9月26日(月)の給食

      2022年9月26日
         今日の給食は、
         ごはん 牛乳 ハヤシ しょうゆたまご いんげん豆のサラダ でした。
         ハヤシは、豚肉やたまねぎ、にんじんをよく炒めて、じゃがいもを加えて煮、トマトやブラウンルウ、チーズ、ソースなどの調味料を加えて煮込んでいます。ブラウンルウは、小麦粉とバターを1時間以上じっくりと炒めて作る手作りのルウで、加えることで味にコクや風味を増してくれます。給食ならではのやさしい味のハヤシをごはんと一緒に味わいましたindecision
      • GTEC(ジーテック)

        2022年9月22日
          2,3年生がGTEC(ジーテック)を受検しました 3年生は昨年2年生の時にも行いましたので今年で2回目です。
          GTEC(ジーテック)は、使える英語力を絶対評価で測定するスコア型の検定で、「聞く」「話す」「読む」「書く」の4技能を測定しました。
        • 各クラスの代表者が夏休みに描いた、学級の合唱曲のイメージをポスターが、職員室前に掲示されました
          どのクラスもイメージした歌声を披露してくれることを期待しています。本番まであと1週間です
        • 9月21日(水)の給食

          2022年9月21日
             今日の給食は、
             ごはん 牛乳 鶏肉の照り煮 じゃこと小松菜の炒めもの とうがんのみそ汁 冷凍みかん でした。
              昨日は、お弁当のご用意をありがとうございましたlaugh
              今日は、ふるさと給食の日でした。浜松産のこまつな、とうがん、葉ねぎ、みかん、静岡県産のしらす干しを使った給食を味わいました。
             とうがんは、夏が旬の野菜で、冬まで保存できることから「冬瓜」と書きます。
              冷凍みかんは、前年度の冬に浜松で収穫された、甘くておいしいみかんを冷凍したものなので、冷たくてもおいしく食べることができます 
          • 文化発表会と体育大会の二大行事のスローガンとシンボルマークが決定しました。
          • プレ合唱

            2022年9月16日
              9月28日(水)浜北文化センターにて文化発表会(合唱コンクール)を予定しています。
              今日は全学年でプレ合唱を行いました。どのクラスもいい感じに仕上がってきていますので、本番の発表が楽しみです
              まずは2年生からの発表です。
              2-5 いつまでも
              2-2 あなたへ -旅立ちに寄せるメッセージ
              2-1 ほらね、
              2-4 Replay
              2-3 My Own  Road -僕が創る明日-
              1年生は2年生の様子を鑑賞したのでイメージをもって臨むことができたようです。
              1-4 Let's search for tomorrow
              1-2 輝くために
              1-3 With you smile
              1-1 友達の友達
              1-5 そのままの君で
              3年生は本番同様、制服で臨み気合が入っていました。
              3-3 地球星歌 ~笑顔のために~
              3-2 道
              3-1 YELL
              3-4 ヒカリ
            • 9月16日(金)の給食

              2022年9月16日
                 今日の給食は、
                 ごはん 牛乳 さんまの南蛮づけ こんにゃくのおかか煮 みそ汁 ぶどう でした。
                  今日は、秋が旬のさんまをから揚げにし、甘辛いたれに一味唐辛子をピリっときかせた南蛮づけのたれをかけて食べました。
                  くだものは、旬のぶどうでした。今日は、粒が大きくて甘い、長野県産のピオーネを味わいました
                 
                 
              • 中間テスト

                2022年9月15日
                  中間テストが行われました。今回は5教科のテストです。(3年生は翌日に美術が行われます)
                  勉強してことを集中して答案用紙に書くことができました
                  できなかったところは復習して、学力を積み上げていきたいですね
                • 9月15日(木)の給食

                  2022年9月15日
                     今日の給食は、
                     パン 牛乳 チーズ フランクフルトソーセージ ボイルキャベツ シーフードのクリームスープ でした。
                     シーフードのクリームスープには、えびといかが入っています。クリームスープやシチューには、肉やベーコンなどが入ることが多いですが、シーフードが入るとまた違った味わいになります。なかには苦手な生徒もちらほらみられました
                     暑くても食べやすいように、さらっとしたクリームスープで味わいましたlaugh