2022年

  • 生徒会TV

    2022年9月14日
      第43代生徒会による最後の「生徒会TV」でした
      今回は「デコdeコンテスト(テーマ:合唱コンクール)」の結果発表と、今まで放映した撮り直しNGビデオを楽しみました。
      5分程度にまとめた映像のクオリティの高さに、毎回感心させられました
      校長賞:3年3組
      合唱コンクールの意気込みだけでなく、地球や環境問題、周りの人への感謝の気持ちや自分の生き方など、今まで学習してきた内容や自分たちの思いが個性あふれていました。
      会長賞:2年3組
      人のサイズ感と蝶の折り紙がとてもきれいでした。
      広報委員長賞:2年1組
      青と白を基調としてバランスが良く千羽鶴のグラデーションが綺麗でした。
    • 9月14日(水)の給食

      2022年9月14日
         今日の給食は、
         ごはん 牛乳 鶏肉とレバーの香味あえ 野菜のさっぱりづけ にゅうめん でした。
         鶏肉とレバーの香味あえは、鶏肉と鶏レバーをから揚げにして甘辛いたれであえ、青のり・ごまをふって仕上げています。
         レバーには、血液の材料となる鉄分が多く含まれています。野菜や果物に多く含まれるビタミンCと一緒にとると鉄分の吸収を高めてくれますsad
      • 9月13日(火)の給食

        2022年9月13日
           今日の給食は、
           パン 牛乳 パンプキンオムレツ ほうれんそうソテー カレースープ でした。
            ほうれんそうは、鉄分を多く含む野菜です。ビタミンCと一緒にとると、吸収率が高まるので、それだけでなく、いろいろな食品と組み合わせて上手に取り入れていけるとよいですね今日は、ほうれんそうをコーンと一緒に炒めてソテーにしましたlaugh
        • 9月12日(月)の給食

          2022年9月12日
             今日の給食は、
             パン 牛乳 黒豆きなこクリーム たらのレモン風味 粉ふきいも ラビオリのミネストローネ でした。
              ミネストローネは、野菜や豆、パスタなどの具がたっぷりと入ったイタリアの野菜スープです。
              日本のみそ汁のように家庭料理として親しまれているそうですlaugh今日は、たまねぎやトマト、セロリーなどの野菜とパスタに具を包んだ「ラビオリ」の入ったミネストローネをさっぱりと味わいました
          • 9月9日(金)の給食

            2022年9月9日
               今日の給食は、
               ごはん 牛乳 合わせ酢 ちらし寿司 いもこ汁 月見団子 でした。
                今日は、お月見(十五夜)の行事食でした。十五夜には、すすきを飾り、さといもや団子をお供えしてお月見をします。
               今日は、今年初めてさといもを使用したいもこ汁や、白玉団子を甘辛いたれでからめた月見団子で行事を感じながら食べました。
               今年の十五夜は9月10日(土)です。きれいな月が見られるといいです
            • 9月8日(木)の給食

              2022年9月8日
                 今日の給食は、
                 パン 牛乳 ブルーベリージャム ししゃもフライ すきこんぶのサラダ カロテンたっぷりポタージュ でした。
                  カロテンたっぷりポタージュは、カロテンを多く含むにんじん、かぼちゃ、トマトを使ったポタージュです。
                  カロテンには、目の働きをよくしたり、最近に対する抵抗力を高めたりする働きがありますsad
              • 9月7日(水)の給食

                2022年9月7日
                   今日の給食は、
                   ごはん 牛乳 筑前煮 切干し大根のみそ汁 きゅうりの浅づけ ヨーグルト でした。
                    今日のみそ汁には、切干し大根が入りました。切干し大根は、大根がたくさん収穫できる冬に、細長く切って天日干しをして作られます。
                   太陽の光を浴びることで栄養素が増します
                    切干し大根は、煮ものにしたり和えものにしたりすることが多いですが、みそ汁に入れてもおいしく食べることができますsad
                • 9月6日(火)の給食

                  2022年9月6日
                     今日の給食は、
                     パン 牛乳 いちごジャム ポークビーンズ コーンとさやいんげんのソテー 梨 でした。
                      今日のくだものは、旬の梨がつきました。梨は、浜松市内では、浜北区などで栽培が盛んです。
                     給食室で洗ってから、1つ1つ皮をむいて、切って芯をとっています
                     今日は、みずみずしい長野県産の幸水を味わいましたfrown
                  • 9月5日(月)の給食

                    2022年9月5日
                       今日の給食は、
                       ごはん 牛乳 しらす入りかき揚げ いなか汁 わかめの酢のもの でした。
                       しらす入りかき揚げは、地場産物の遠州灘しらすと浜名湖産青のりを使ったかき揚げです。
                       サクッと揚がったかき揚げをごはんにのせてかき揚げ丼にしたり、そのまま食べたりとそれぞれの好きな食べ方でおいしく食べましたsad
                       
                    • 9月2日(金)の給食

                      2022年9月2日
                         今日の給食は、
                         ごはん 牛乳 牛丼 金時豆の甘煮 みそ汁 でした。
                         牛肉はたんぱく質を多く含んでいます。なかでも食べ物からしか取り入れることのできない、必須アミノ酸や鉄分なども豊富に含まれています。今日は、牛肉をじっくりとやわらかくなるまで煮て、たまねぎやこんにゃく、にんじん、たけのこと一緒に味がしみるように煮ましたsad