6月16日(月)に、2年生とたんぽぽ・ひまわり学級のみんなで、トウモロコシの皮むき体験をしました。
給食の食材として使われるトウモロコシの皮をむきます。
栄養教諭の先生からトウモロコシについての話を聞いた後、皮のむき方の説明を聞き、むいていきました。
給食の食材として使われるトウモロコシの皮をむきます。
栄養教諭の先生からトウモロコシについての話を聞いた後、皮のむき方の説明を聞き、むいていきました。







この日皮をむいたトウモロコシは、17日(火)の給食で使われます。
塩ゆでしたトウモロコシをいただきます。
給食に使われる食材が、どんなふうに食べるまでに至るのかが分かる、とてもよい機会でした。
塩ゆでしたトウモロコシをいただきます。
給食に使われる食材が、どんなふうに食べるまでに至るのかが分かる、とてもよい機会でした。