早いものでもう金曜日。給食週間の最終日です。
水曜日は「お茶
を楽しむ献立」、木曜日は「野菜
を食べよう献立」でした。そして今日は「まごわやさしい献立」です。昔から日本で食べられてきた魚や豆、海そう類などは、健康に良い食材と言われています。その食材を組み合わせて料理される和食は、世界中から注目されています。「まごわやさしい」とは、まめ・ごま・わかめ・やさい・しいたけ・いもなど、健康に良い食材の頭文字です。どこにどれが入っているのか、わかりますか??
水曜日は「お茶



1月24日(金)
まごわやさしい献立
ごはん 牛乳
あじのごまだれかけ
五目豆
実だくさん汁

ごはん 牛乳
あじのごまだれかけ
五目豆
実だくさん汁

1月22日(水)
お茶を楽しむ献立
ごはん 牛乳
鶏肉のお茶あえ
はくさいのみそ汁
お茶クリーム大福

ごはん 牛乳
鶏肉のお茶あえ
はくさいのみそ汁
お茶クリーム大福

1月23日(木)
野菜を食べよう献立
ソフトめん 牛乳
ミートソース
根菜のカリカリ揚げ
ブロッコリーのサラダ

ソフトめん 牛乳
ミートソース
根菜のカリカリ揚げ
ブロッコリーのサラダ

揚げた鶏肉とれんこんに、食べるお茶と塩を混ぜました。れんこんのおいしさにもびっくり


お茶クリーム大福は、お茶のあんこと生クリームが、やわらかいおもちに包まれていました。とても人気があり、「また食べたい
卒業までにもう1度出して~」という6年生。このデザートのために、おかわり券
をとっておいたという5年生。



おかわりの手がたくさんあがり、よく食べてくれます。学校全体で残る量がとても少なくなっています
。
