2023年9月

• 人権教室

2023年9月13日
      人権擁護委員の方が来てくださり、人権教室を受けました。

東日本大震災の被害が分かる、実際の写真やお話から
      命の大切さを学びました。

朝「行ってきます!」と登校し、「ただいま!」と家に帰る。
      当たり前のことができることは幸せなんだと改めて感じることができました。

• 1年生では、休み時間や昼休みにサッカーをしている児童も多いです
      外へ出られる日には、みんなでボールを蹴っています!
      色々なスポーツの楽しさに気付けるといいですねlaugh
    • ワールドカップの影響か、1年生がバスケットボールに夢中です
      今日の休み時間にも、バスケットボールに取り組んでいる児童がいました!
      みんな、とても楽しそうでしたlaugh
    • 1年1組では、図工の時間にごちそうパーティーが開かれました
      各お店に分かれて、粘土を使って「ごちそう」を作りました!
      とてもおいしそうな「ごちそう」がたくさんできましたね。
      みんな楽しく取り組んでいました
    • 1年生が初めての新体力テストに向けて一生懸命取り組んでいます!
      今日は、上体起こしをしましたlaugh
      新体力テストまで、まだ期間があるので頑張って練習していきましょう
    • 陸上部

2023年9月7日
        陸上部の練習の様子です。
        今日から、種目別に分かれての練習が始まりました
        各々の得意種目で精一杯頑張りましょう!
      • 今日は、1年生が生活科の時間にあさがおの種を取りました
        大切に育てたあさがおの花が、乾燥した実になり、その中から種が取れます
        みんな「この中に種があるんだ~」と興味深そうに取り組んでいました。

ブックチャレンジも続々と合格者が出ています!
        「読書の秋」ですね。進んで読書をしましょうlaugh
      • 陸上部スタート

2023年9月5日
          本日から、6年生の陸上部が始まりました。
          陸上部は、部会陸上記録会や浜松市陸上大会に向けて練習に取り組んでいきます!
          今日は、100m走のタイムを計りました。ここから、練習を積み重ねて少しでもタイムが上がるように頑張りましょう
          次回から、種目別に分かれての練習が始まります。
          みんなで切磋琢磨して高め合っていきましょう
        • 1年生の様子

2023年9月5日
            1年生の学校生活の様子です
            2学期も外で遊んだり、教室で遊んだりして楽しんでいます
            また、6年生が企画してくれた「あいさつスタンプラリー」にも積極的に参加していました。
            みんな進んで挨拶をしている姿が見られました