2023年5月

• かがやき運動会

2023年5月20日
       昨日からの雨で天候が心配されましたが、登校時には素晴らしい天気になり、かがやき運動会が開催されました。
      「1人1人がゴールめざして全力投球1mmの勝負でかがやこう」のスローガンのもと、かがやく子供たちの姿が見られました。
      保護者の皆様には、いろいろと御協力いただきました。ありがとうございました!
    • 1年生が育てているあさがおの芽が出てきました
      毎日しっかりと水やりを頑張っているので、芽が出て嬉しかったですねlaugh
      これからも心を込めて育てていきましょう
    • なかよし清掃

2023年5月17日
         なかよし清掃では、1年生から6年生までのグループになって、協力して清掃しています。今日のなかよし清掃では、6年生のリーダーが中心となり、テキパキと掃除を進めていました。清掃後の反省会でも、掃除の様子を振り返り、頑張っていた下級生をみんなに紹介していましたね。さすが6年生!頼りになります。
      • 朝の水やりを1年生も2年生も頑張っています
        1年生は、あさがおを、2年生は、野菜を育てています!
        「大きくなあれ」と願いを込めて水やりをしている児童もいましたlaugh
      • 先週の金曜日から、あさがおの朝の水やりが始まりました!
        今日は、連休明けだったので、みんなあさがおの芽が出ているか気になっている様子でした
        様子をしっかりと観察することは、とても大切なことですねsad
      • 野菜の苗植え

2023年5月15日
          2年生は、生活科「ぐんぐんそだて わたしのやさい」の学習を行います。
          そのため、一人一人育てる野菜を決め、その野菜の苗を植えました

苗を植えることに初挑戦の子供たち
          地域の方々や先生の話をよく聞きながら、植えることができました。
          地域の方々には、育てるためのコツや知恵も教えていただきました。
          菜の花の茎が支柱へと大変身
          菜の花の茎がそんな風に使うことができることに、とても感動しました
          これからは朝の水やりも始まります。
          水やりを忘れずに、愛情込めて育てていきましょうね
          どんどん大きくなるといいですねsad

• 運動会練習を始めて一週間
          今日は、グラウンドで通し練習をしました
          少しずつ形が出来上がってきていますsad
          来週の練習も元気よく頑張りましょう

• 1年生は、今日あさがおの種まきをしました!
          最初に、教室であさがおの種の観察をしました。
          種によって形や色、大きさも少しずつ違いましたね
          みんな、しっかりと観察できました
          観察が終わったら、外で種をまきました
          鉢の中に、土をこぼさないように入れて、種や肥料をまきました。
          水やりも心を込めて土に水をあげていましたねlaugh
          これから、大切に育てていきましょう
        • ロングの昼休み

2023年5月9日
            1年生は、外遊びが始まってから、初めてのロングの昼休みでした!
            みんな、様々な遊びをして楽しそうな様子でした
            友達といつもより長い時間遊ぶことができてよかったですね
            これから、たくさんの友達と遊べるといいですねlaugh
          • 今日は、ゴールデンウィーク明けの学校でしたね!
            1年生と2年生で一緒に運動会で踊るダンスの練習をしました
            どんなダンスになるのかな??楽しみですねlaugh
            昼休みの外遊びの様子です!
            6年生がサッカーを教えてくれました
            ボールの蹴り方をやさしく教えてくれましたね!
            また、鬼ごっこをしたり、遊具で遊んだりしている児童もいました。