2023年4月

• 音読発表会 2の3

2023年4月20日
      国語科「ふきのとう」の学習で、役に分かれて音読発表会をしました
      グループに分かれて、どのように音読をしたらよいか話し合い、
      声の大きさや読む速さ、声の調子などを文章に合わせて考えていました。
      発表の後には、ほかのグループの音読のいいなと思ったところを伝え合いました。
      どのグループも最後まで頑張って音読することができましたsad

• はじめてのひらがな

2023年4月19日
        今日から、ひらがなの学習が始まりました。
        今日は、「く」をみんなで一緒に書きました
        よい姿勢を意識して書けましたね!
      • 1年生 学校の様子

2023年4月18日
          算数科の「なかよし あつまれ」の学習の様子です。
          おはじきを置いて数えたり、仲間分けしたりして学習に取り組みました!
          体操服への着替えも上手にできるようになってきましたね。
          とても、立派です
          今日の給食では、背割りパンがでました。
          パンをしっかり開いて、おかずを入れることができましたねsad
          みんな、おいしそうに食べていました
        • はじめての給食

2023年4月17日
             今日は、なんと! 待ちに待った1年生初めての給食の日でした
            給食について、栄養教諭から説明を聞いているときも、わくわくが止まりませんでしたね。
            給食の準備もしっかりとできました!
            みんな、はじめての給食をおいしそうに食べていました。
            明日からも楽しみですねwink
          • 字を書く姿勢

2023年4月13日
              今日の1年生の学校の様子です!
              今日は、字を書く姿勢や鉛筆の持ち方について学習しました
              みんな、姿勢に気を付けて、取り組むことができましたsad
              これからも、気を付けていきましょう。
              身支度もスムーズにできるようになってきました!
              集団下校も、しっかりできましたね!
              明日から、子供たちの力で下校します。頑張りましょう
            • 1年生は、学校が始まって3日目です!朝の支度も少しずつ覚えてきましたね。
              休み時間には、本を読んだり絵を描いたりしています
              今日は、中郡小学校の校舎の中を探検しました!
              上級生の授業をしている姿や、特別教室を見て目をキラキラと輝かせていました
              また、いろいろな場所に行ってみましょう。
              音楽の学習では、校歌を歌いました  校歌は、中郡小学校の大切な歌です。
              すこしずつ覚えていきましょうlaugh
            • 2年生から6年生は、今日から給食が始まりました。
              初日の給食は「ソフトめん」。子供たちはミートソースをかけておいしそうに食べていましたよ。
              1年生の給食は、4月17日からです。楽しみに待っていてくださいね。
              中郡小学校の給食は、「最・高」においしいですからね!

• 防災訓練

2023年4月11日
                 3校時に防災訓練がありました。
                地震発生の際の避難方法について、訓練することができました。
                「お…おさない」「は…はしらない」「し…しゃべらない」「も…もどらない」の約束を守って、
                すみやかに避難することができましたね!

• 初めての学校生活

2023年4月10日
                  今日から、1年生の学校生活が始まりました!
                  ヘルメットやランドセルを置いたり、道具箱の中の整理をしたりと、朝からやることがたくさんですね
                  ゆっくり焦らず覚えていきましょう。
                  集団下校も、安全に気を付けて歩くことができました!
                • 令和5年度入学式

2023年4月7日
                    令和5年度の入学式が行われました。
                    1年生が入学するのを、中郡小学校のみんなが待っていましたよ!
                    今日から中郡小学校の仲間入りです。
                    どうぞよろしくお願いします。