2023年2月

• 2/7(火)の昼休みに清掃リーダー会が行われ、今日は新リーダーになって初めてのなかよし清掃でした。5年生のやる気と、それを見守る6年生の思いが伝わってきましたよ!
  • 昼の集い(2月)

2023年2月7日
      2月6日(月)に、昼の集いが行われました。
      校長先生から、「3学期も折り返し地点です。『完成』『感謝』を大切にしていきましょう」とお話がありました。
      今年度も残り28日間です。みなさん卒業や進級に向けて生活していきましょう。
    •  ブックチャレンジの合格者が、先日の表彰で100名を超えましたwinkその中でも、一番合格者が多いのは、6年生です。読書でもかっこいい背中を見せてくれています。また、前回の表彰では、今年度初のブックゴッドも誕生しましたブックチャレンジの締め切りは、2月末までです。そして、2学期から取り組んでいる「集めよう 50冊のみんなのお気に入りの本」の掲示が完成しました中郡小学校のみんなのお気に入りの本も、ぜひ読んでみてくださいね。
    • 3学期に入って5年生の子供たちは、6年生を送る会の準備や練習に全力で取り組んでいます。
      本日は、1~4年生に対して6年生に披露する発表内容を説明しに行きました。
      発表内容の企画や分かりやすく説明するための練習など、約一カ月間、この日のために努力してきました。
      子供たちは緊張した表情で1~4年生の各学級に行きましたが、練習の成果を発揮し、堂々と発表内容を説明することができました。
      中には、ハプニングが起きるときもありましたが、臨機応変に対応することでスムーズに説明会を終えることができました。
      どの子も自分の力を出し切ったという満足気な表情を浮かべていました。子供たちの成長を感じました。
      まだまだ先は長いですが、3月1日の本番に向けて、5年生全員でSCRUMを組んで当日を迎えたいと思います。
    • 2月1日(水)、6年生は中郡中学校の入学説明会に行ってきました
      中学校での学習や一日の流れなどの話を聞いたり、部活動の様子を見学したりしました
      中学校に向けて具体的なイメージをつかむことができた貴重な時間になりましたlaugh
    • 防災教室

2023年2月1日
        本日、4年生は防災教室を行いました
        講師の方をお招きし、災害について知り、自分の命を自分で守るためには、どうしたらよいのかについて学びました。

まずは、子供たちは「自分の命、自分で守れますか 10の質問」に行い、
        いくつ〇がつくかなと確認しました。
        10個すべてに〇がつくのは、なかなか難しかったですね
        しかし、今自分たちができていることが改めて確認できました。
        次に、4年生の生まれる前に起きた東日本大震災や、これから起こる南海トラフについて、写真や図を示しながら説明してくれました。多くの被害が出ることに驚く児童がたくさんいました。
        また、災害時に困るトイレについても実習を行いました。
        排泄物に見立てた液体が「ひみつの粉」を入れると固まり、その様子に児童は驚いていました。
        その粉は「凝固剤」という名前だと知りました
        最後に、ユニバーサルデザインと防災の関わりもお話ししてくれました。
        今日学んだことを家の人とも話して、ぜひ自分の命は自分で守るための備えをしてほしいなと思いますsad
      • 4年生の総合的な学習の時間では、車椅子や白杖の体験をしたり、アクト通りを見学したりすることを通して、
        「誰もが住みやすい町とは?」「ユニバーサルデザインとは?」ということについて学習してきましたsad
        それらを生かして、ユニバーサルデザインがあふれる未来の町を考え、地図作りを始めました。

どのクラスの児童もやる気いっぱい
        グループで相談しながら取り組みました。
        どんな未来の地図が出来上がるか楽しみですね
        完成に向けて、今後も頑張って進めていきましょう!
      • 委員会説明

2023年2月1日
          1月31日(火)昼休みに、各委員会の委員長が4年生に委員会活動について説明を行いました。
          それぞれの委員会の活動や特色、委員会を通して学んだことなどを自分の言葉で分かりやすく説明していました
          4年生に堂々と説明をする姿からは、言葉の節々に6年生として積み重ねてきた誇りや自信が感じられました
          6年生は2月で委員会活動は引き継ぎますが、最後まで中郡小学校をより良くしようとする気持ちが伝わる説明会でしたsad
        •  にこにこ館では、3学期に「50の本の福袋イベント」を行っています袋の中に図書委員や先生方のおすすめの本が入っていて、中身が見えないようになっています。そして、袋の表紙には、図書委員がどんな人におすすめか書いた紙が貼ってあります。今週から始めましたが、本の福袋が売り切れになるほど大人気です読んだ本についての感想を書き、次に借りた人が読めるようになっています。感想を書いた人は、しおりのくじを引くこともできます。最終貸し出し日までやっているので、ぜひイベントに参加してくださいsad