2022年10月

•  2学期のわくわくタイムがありました。
     各学級で協力し、仲良く楽しく行っていましたね。
  • 10月14日(金)に、6年生は浜松市動物園とはままつフラワーパークに行ってきました

実行委員を中心にルールやマナーを話し合い、事前に立てた計画をもとに、グループごとに園内を自由に回り、季節の花々や動物たちの姿を見て楽しみました
    お小遣いも持参し、計画的に買い物をすることができました。
    スローガン「~Next Stage きずなを深め、全力で楽しもう~」のもと、ルールやマナーを守り、楽しく安全に過ごせた一日でした
    来月の修学旅行につながる充実した一日になりました
  •  中庭の池のコイに、新しい仲間が加わりました。
    きれいな錦鯉ですね。
    放課後、飼育委員会の先生と子供たちで池に放流しました!
    大きく育ってほしいですね。

• 5月に田植えをした田んぼの稲刈りを行いました。
    地域の方に手伝っていただきながら、かまで稲を刈ったり、稲を紐でまとめたりと様々な活動をしました。
    たくさんの作業があって、お米作りの大変さを非常に感じましたね。
    今日の体験を通して、お米のありがたみを感じました。
    これからさらにお米を大切に食べていきたいですね。

• 10月7日(金)浜松市民ホール(サーラ音楽ホール)で、中郡小学校創立50周年記念式典が行われました。
    子供たち、保護者・地域の皆様の笑顔が見られた素敵な式典になりました。
    ありがとうございました。
  • 部会陸上大会!

2022年10月5日
      陸上部のみなさん、本当にがんばりました

リレー代表のみなさん、見事なチームワークと走りでした
      そして・・・なんと!!
      男子のリレー、部会大会総合1位
      女子のリレー、5位入賞

ゴールした瞬間、応援席は感動でいっぱいだったことは言うまでもありませんlaugh
      感動をありがとう。
      全員が全力で挑み、自分の力を出し切ることができましたね
      そして、仲間のがんばりを見守り、応援する姿もとても素敵でした!
    • 裁縫ボランティア

2022年10月5日
        6年生の家庭科で、「生活を豊かに ソーイング」の勉強が始まりました!
        ミシンを使って、トートバッグを作ります
        今日は、「わきを縫う」と「出し入れ口をぬう」がめあてでした!

ボランティアの方が来てくださり、ミシンの使い方の復習から縫い方まで、たくさんサポートしてくださいました
        そのおかげで、作業がとってもスムーズに進み、子どもたちが「できた!」を実感できる2時間となりましたlaugh
        裁縫ボランティアのみなさん、ありがとうございました
      • 月曜日に収穫して、持ち帰りきれなかったサツマイモをきれいに洗いました。
        10月20日の給食で、シチューの中に入れてもらう予定です
        みんなで食べるのが楽しみですねsad
      • 3年生校外学習

2022年10月5日
          浜松市博物館と、うなぎパイファクトリーに行ってきました。
          博物館では、展示を見学したり、昔の道具を体験したりしました。電気やガスのない時代の生活を体感することができました。
          うなぎパイファクトリーでは、うなぎパイの作り方の秘密について勉強しました。子供たちは、見慣れたパイの形にだんだんと焼き上がっていく様子を興味深く見ていました。
          自分の目で見たり、直接触れたりする体験を通して、とても充実した勉強ができました。
        • ブックトーク

2022年10月4日
            9月27日と10月3日にブックトークを行いました。
            国語科「ちいちゃんのかげおくり」に合わせて、戦争をテーマにしたブックトークでした。
            子どもたちにとって、初めて聞くことも多く、興味深く聞いていました。
            紹介された本をさっそく読みたいと言っている子もたくさんいました。