今日の給食

2022年9月21日
    【今日の給食 9月21日】
     ごはん 牛乳
     豚肉の浜納豆ソース炒め
     根菜の煮もの
     すまし汁
     みかんゼリー


     今日は月に1度の「ふるさと給食の日」の献立です。地場産物を取り入れて、給食でアピールします。今日は浜松の浜納豆を調味料として使い、豚肉を炒めました。仕上げに青のりを混ぜて、「ちょっとめずらしいね」と言われる料理が完成しました。みつばも浜松の特産品です。上品なすまし汁の青みとして使い、色と香りを楽しみました。すまし汁に入っている なると で教室が盛り上がっていましたよ。1年生の教室では、「富士山と太陽だ~。」「お月さまだよ」「入っていないからおかわりくださ~い。」と大人気。3年生の教室では、「12個も入っていた!」という子や「富士山の横にあるのはねこの形だよ」という子も。汁わんから出してお皿に並べて、最後に食べる子もいました。みかんゼリーはつるんっとした食感で、さっぱりとしておいしかったです。