2022年7月

キャベツの赤しそあえ
        すまし汁
        冷凍みかん

金曜日の給食です。23日の土用の丑の日にちなんで、うなぎの蒲焼の登場です。年に1回、浜松の子どもたちに地元浜名湖産のうなぎを食べさせたい、という思いで献立に取り入れています。浜名湖のうなぎの白焼きを、給食室で煮て仕上げました。皮もやわらかく、脂がのってほっくりとしたおいしい味でした。キャベツの赤しそあえは、ゆでたキャベツに赤しそふりかけを混ぜています。「この味大好き~」と言う4年生がいましたよ。冷凍みかんは、給食室で冷凍庫から出す時間を決めるのに毎年神経を使います。雨が降って涼しい日だったので、いつもより早く冷凍庫から出して解凍しました。教室では、「手が冷たい」と言いながら一生懸命にむいていました。ひんやり、しゃりっとした食感がおいしいみかんでした。
    •  早いもので、1学期もあと4日となりました。
      蒸し暑い中ですが子供たちは一生懸命、学習に取り組んでいました。
       昇降口には、学校で取り組んでいるHEROボードがあります。
      御来校の際は、ぜひ御覧ください。
    • 6年生外国語授業

2022年7月15日
        かがやきルームでは、6年生が外国語「世界の国を調べて紹介しよう」の内容の学習をし、自分のおすすめする国を英語でプレゼンテーションしていました。子供たちは友達に流暢な英語で友達に紹介していました。すごいです!
      • 6年生国語授業

2022年7月14日
           6年生が国語科「私と本」の学習をしていました。
          自分と本との関わりについて考えをまとめ、学級のみんなに発表をしていました。
          「勇気」「挑戦」「自分とは」などのテーマで本を選び、自分を見つめながら思いを伝えることができていました。
          さすが6年生です!

2022年7月13日
            【今日の給食 7月13日】
              ごはん 牛乳
              生揚げの五目炒め
              にら卵スープ
              すいか

今日は、今年度2回目のすいかが出ました。6月は小玉すいかの『ひめまくら』でしたが、今日は浜松産の和合町の大玉すいかです。家庭では、大玉のすいかを買って食べることが少なくなったと聞きます。大玉すいかは切った後、冷蔵庫に入れるのに場所をとるため、小玉すいかの人気が高くなっているようですね。でも・・・夏といえば大きなすいか 今日は15個の大玉すいかを洗って切りました。切っている所の写真は圧巻です 均等になるように注意して切り分け、子どもたちが運びやすいように半円状に配膳します。子どもたちからは、「昨日すいかの夢を見たよ~。」「いつも大きなすいかをもらんだよ。」「今日も皮まで食べちゃうぞ~。」という声。皮に近い白い部分まで食べている子もたくさんいました。

• がんばりました!

2022年7月12日
              6年生、帰ってきました
              自分の全力を出し切ってがんばった水泳部のみんな、立派でした
              この大会を通して学んだことを、これからの学校生活に生かしていきましょう
              今日は、疲れていることと思います。
              ゆっくりと休んで、明日からまた元気に学校に来てください
            • 部会水泳大会!!

2022年7月12日
                今日は、部会水泳大会です。
                お昼を食べて、パワーをチャージし、トビオに向けて出発しました

練習の成果を出して、悔いのない泳ぎを
              • シャボン玉とばし

2022年7月11日
                  1年生の生活科の学習では、シャボン玉とばしをして遊びました。
                  うちわやストローを使ってできたシャボン玉は、空高く飛んでいきました。sad
                •  昼休みにブックチャレンジの表彰があり、今日は、4名が校長先生に表彰していただきました。
                  1学期もあとわずかです。
                  これからも、にこにこ館(図書室)をどんどん利用していきましょう!
                • 林間学校オリエンテーションを行いました。
                  かわな野外活動センターで行う内容や実行委員の紹介、持ち物などの説明をしました。
                  林間学校実行委員長と副委員長にも話をしてもらい、さらに林間学校への思いが高まっています。
                  子供たちには、林間学校本番だけ頑張るのではなく、準備の段階から自覚と責任をもって取り組んでいくことが大切であると伝えました。
                  学年目標「SCRUM-共に進め-」に向かって、5年生全員でSCRUMを組んで協力しできるように支援していきます。
                  最高の林間学校にするために、今後もみんなで頑張っていきます!