【金曜日の給食 7月15日】
ごはん 牛乳
うなぎの蒲焼き
キャベツの赤しそあえ
すまし汁
冷凍みかん
金曜日の給食です。23日の土用の丑の日にちなんで、うなぎの蒲焼の登場です。年に1回、浜松の子どもたちに地元浜名湖産のうなぎを食べさせたい、という思いで献立に取り入れています。浜名湖のうなぎの白焼きを、給食室で煮て仕上げました。皮もやわらかく、脂がのってほっくりとしたおいしい味でした。キャベツの赤しそあえは、ゆでたキャベツに赤しそふりかけを混ぜています。「この味大好き~」と言う4年生がいましたよ。冷凍みかんは、給食室で冷凍庫から出す時間を決めるのに毎年神経を使います。雨が降って
涼しい日だったので、いつもより早く冷凍庫から出して解凍しました。教室では、「手が冷たい
」と言いながら一生懸命にむいていました。ひんやり、しゃりっとした食感がおいしいみかんでした。