2022年5月

•  晴天の下、かがやき運動会が行われました。みんなが「ともに輝き合う」すてきな運動会でした。お忙しい中、応援に来てくださった保護者の皆様、本当にありがとうございました!
  • 入学して初めての運動会
    練習の成果を発揮して最後まで頑張りました
    まずは、徒競走。
    最後までまっすぐ走り抜けましたね
    続いて、「にこにこ きらきら 100パーセント」sad
    ダンスも玉入れも、一生懸命取り組む姿がかっこよかったですよ
    最後は、学級対抗リレー
    どのクラスも、代表として全力で走っていましたねwink
    どのクラスも、友達と力を合わせて最後まで頑張りました
    今日、明日はゆっくり休んで、疲れを癒してくださいね
  •  運動会に向けて、練習もいよいよ佳境に入りました。当日をお楽しみに!
  •  かがやきルームで、4年生が外国語活動を行っていました。
    今日はALT(外国語指導助手)の先生と一緒に、楽しく活動していました。
    積極的にかかわることができましたね!
  • 5月26日(木)に5年生が地域の田んぼをお借りし、もち米の苗を植えます。
    (この活動は、開校50周年記念の取組の一つになっています。)
    その田んぼに立てる看板を作り始めました。できあがりがとても楽しみです。sad
  • 楽しみにしていたにこにこ館のオリエンテーションがありました
    初めに、本の種類、本の借り方など、図書館の基本的な使い方を教わりましたsad
    みんな、真剣に話を聞いていますね
    説明の後、好きな本を2冊選んで借りました
    バーコードを先生や図書委員のほうに向けるといいですね、と教わったことを早速実践している子もいましたwink
    素晴らしいですね
    最後に、みんなで本を読みました
    少しずつ平仮名を読めるようになってきた1年生。
    たくさん本を借りて、賢い頭と優しい心を育ててくださいね
  • 学びのHERO

2022年5月17日
      昇降口を入った右側に、「  HEROボード(学びの掲示板)  」があります。
      自分たちが学習したことを、他学年に発信し、学びを共有していくためのボードです。
      現在、5年生が、社会科で学習したことをクイズ形式にまとめて発信しています。
      下級生たちも、興味津々で、クイズに挑戦しています。
      「5年生の社会科の勉強、楽しそう。」
      「図書室で、日本地図の本を借りて読んでみよう。」
      HEROボードを通じて、興味・関心が広がっていっています。

•  運動会総練習の後、1年生の教室を見ると、道徳の授業をしていました。「ものやおかねをたいせつに」を題材に、みんなからたくさんの意見が出されました。
       先生の「お道具ばこを整とんしましょう。」の声掛けで、自分の道具箱をきれいに整頓していましたね。道具箱の整頓後には、自主的にふでばこを整頓している子もいました。
      そして驚いたことに…
       男子トイレでは数人の男子がスリッパを整頓していました。道徳の授業で分かったことをさっそく行動にうつす子供たち。立派です!
    • 運動会総練習

2022年5月17日
         3校時に運動会総練習をしました。
        雨天の合間を縫って、開会式・閉会式の練習を行うことができました。
        6年生の応援団も気合十分!
      • 運動会まで、あと5日になりました。
        今日は雨が降っていたので、高学年は体育館でダンスの練習をしていました。
        とても揃っていてきれいでした。本番が楽しみです。sad