5年生、今週の学び

2023年11月1日
    5年生は今週、火曜日に学校薬剤師の野崎先生をお迎えして薬学講座を、水曜日に校外学習を行いました。
    校外学習では、スズキ歴史館と、浜松市防災学習センターに行きました。
    スズキ歴史館では、スズキ車の歴史や、どのように車がデザイン、製造されるのか学び、自動車についての理解を深めました。
    3D眼鏡で、製造ラインに入ったかのような体験ができるシアターが印象に残ったようです。
    浜松市防災学習センターでは、南海トラフ巨大地震が30年後までに70~80%起きると知り、自分の命を守るために必要なことを学びました。タブレット端末で家庭内のチェックポイントを探し、クイズに答える活動や、避難所のベッドやトイレを体験する活動をしました。