• 5年生が薬学講座を行いました。
    学校薬剤師の先生から「たばこやお酒の害」についてのお話を聞きましたsmiley

子供たちは「お酒を誘われた時、こんな時どうする?」の担任主演のロールプレイを見ました。
    自分なりの断り方を考え、友達と交流する場面もありました

薬学講座を通して、生涯、健康に生きることを考えることができましたsad
  • 2学期始動!

2022年9月5日
      長い夏休みが終わり、いよいよ2学期が始まりました。
      始業式では、1・3・5年生の代表者が2学期に頑張りたいことを発表しました。
      また、校長先生からは、中川小の宝の1つであるあいさつを、今一度大事にしていきましょうとのお話がありました。
      学活の授業では、新しい係を決めたり、自分のめあてを考えたりしました。
      2学期はいろいろな行事もあって、楽しみですね!

• 夏休みに入って1週間が過ぎました。
      どのような生活を送っているでしょうか。
      暑い日が続くと思いますが、元気に楽しく過ごして下さいね。

3・4・5・6組の畑では、子供たちが育てた野菜がぐんぐん成長しています。
    • 授業の様子

2022年7月21日
        1学期も残り2日
        本日は1-1と3-2の授業の様子をお届けします。
        1学期の振り返りをしたり、意見を交わしたりしていました。
      • 先生仲良し大作戦

2022年7月15日
          小学校生活にすっかり慣れた1年生。
          今、生活科「学校大好き」の学習で、「先生仲良し大作戦」の活動を行っています。
          先生方に自己紹介し、サインをもらっています。始めは、恥ずかしそうだった子供たちですが、だんだん慣れて、通りすがりの廊下でサインをもらっている姿が見られ、微笑ましかったです。
        • 2年生は生活科「いきものとなかよし大さくせん」の学習で学校近くの水路で生き物を探しました。
          メダカや小さなエビ、アメンボやカエルなどたくさんの生き物と出会えました。
          学校に持ち帰って観察カードを書き、その日のうちに元いた場所へ返しました。
          暑い中での活動でしたが、子どもたちは暑さも忘れて活動に夢中になって取り組んでいました。

• プール開き

2022年6月28日
            6月27日(月)に2年生は体育で「プールあそび」の授業が始まりました。
            子供たちはとても嬉しそうに、元気よく活動していました。
            これからも暑い日が続きそうなので、体育のある日が楽しみですね。

•  3年生は、社会科で「農家のしごと」の学習を進めています。
            今日は、柿農園に出掛け、現地で学習をしました
            柿栽培農家の方のお話を聞いたり、農園を見学したりしました。
            農家の方の努力や工夫を学びました
          • 3年生の「総合的な学習の時間」のテーマは、
            『大すき! 中川』です。

中川地区の豊かな自然の中から
            自分の興味のあるもの(こと)を選んで調べていき、
            分かったことや考えたことをまとめていく予定です。

その第一弾として、先日、蜂前神社に出掛けました。
            蜂前神社のことを詳しく知る方に説明していただいたり、
            生き物や花や木などを探したりしました。
            予定していた時間があっという間に過ぎてしまうほど
            楽しい活動になりました。

3年生の子たちが、何を追究テーマに選ぶのか楽しみです。

• 夏よ 来い

2022年6月8日
              水が抜かれたプール なんとなく寂しげ
              水を張って キラキラ光る水面
              そして、子供たちの歓声は
              しばらく先

この時期になると
              以前 本校で教えた水泳の苦手なあの子の言葉が浮かんできます。
              「わたし プールはきらいじゃないの。泳げないだけ」
              この前向きさって すてきだなと思う。