自分の命は、自分で守る!!(交通安全教室)

2023年5月18日
    この写真は、5月17日(水)の2時間目が始まるころに音楽室の窓からとった村櫛小の運動場の風景です。
    今日は、空がよく晴れ渡り、八柱神社の森が青空にくっきりと映えています。
    そして、浜名湖の湖面もきれいに見えています。
    運動場には、人がたくさんいますね。何をしているところでしょうか?
    ん・・・?自転車がたくさんあるようですが・・・。

実は、この日、村櫛小では、交通安全教室があったのです。
    そのため、3年生以上の子たちは自転車を家から引いて持ってきています。

朝から、交通指導員さんたちが大勢来て下さり、準備をしてくださっていました。
    1時間目は、1,2年生です。
    登下校のときに、交通ルールを守って歩いたり、車や自転車に気を付けて横断歩道を渡ったりできるように、実際の道路に出て、歩いてみました。横断歩道では、手を大きくあげて、右左をよく確認してから渡りました。
    1,2年生は、まだ背が低いですが、手を大きくあげれば車の運転者からよく見えますね。

2時間目は、3年生~6年生です。
    はじめに自転車の点検の仕方や正しい乗り方について学びました。
    3,4年生は、直線の道路に見立てたところを自転車で走ってみました。

5,6年生は、信号機のある交差点に見立てたところを自転車で走ってみました。
    この交通安全教室で学んだことを活かして、村櫛ファミリーの子供たちは、きっと交通事故0で過ごせると思います!!