素敵な花々・・・その花の間には・・❓

2023年4月22日
    村櫛小の校庭には、今、きれいな花々が次々と咲いています。
    これは、校庭の西側の方にある花壇の写真です。キンギョソウが色鮮やかに咲いています。
    淡いブルーの花は、ネモフィラです。とてもきれいな色ですね。
    この花壇は、4年生の子たちが、毎朝、水を掛け、お世話をしてくれています。

そして、藤棚は・・・
    とてもきれいに咲きそろいました。青空に紫色がとても映えています。

昇降口の前にも、きれいな花があります。
    この花は、シランという花です。
    シランの花言葉は、「美しい姿」「あなたを忘れない」「変わらぬ愛」
    暑さ寒さに強く、気温が低くなると葉を落としますが、春になると新しくまた葉を茂らせる丈夫な花です。

よくよく見ると、咲き誇るシランの真ん中に、何かあります。
    近づいてみました。
    なんと、タイムカプセルでした。
    こう書いてあります。

タイムカプセル埋設地点
    開校120周年を記念し、在学児童、
    職員、PTA、自治会、これを埋設し、
    30年後
    2035年1月3日 AM10:00
    これを開くものである
    このタイムカプセルの中には、何が入っているのでしょうか・・・。

2035年まで・・・あと13年。
    きっと、毎年咲き誇るシランの花を、タイムカプセルの周りに植えて、いつまでも、忘れないようになのかもしれません。
    このシランの花に、植えた方々の村櫛小への「変わらぬ愛」を感じました。