4月21日朝の風景(担任の読み語り)

2023年4月21日
    4月21日(金)の朝、校舎の階段の踊り場から見えた風景です。
    陽の光が爽やかに輝いています。

今日の朝の活動の時間は、担任の先生による読み語り・・・
    というわけで、3階の教室をのぞきに行ってみました!

子供たちは、読み聞かせが大好き!
    1年生も、2年生も、先生が開く本のページを食い入るように見ながら、じぃ~っと先生の読み語りに耳を傾けていました。

3年生は、とってもリラックスした様子に見えます。

絵本の読み聞かせの時間は、子供にとって、素敵なひとときだなぁと思います。
    日常の世界とは違う世界を味わったり、絵の場面と言葉や感情が結びついて、心が豊かになったりします。
    何より、読んでくれる人と、聞いている子どもとの、心と心を結ぶ時間のように感じます。

村櫛小では、このように朝の活動の時間を使って、担任の読み語りだけでなく、ボランティアの方による読み語りも行っています。