参観会・PTA総会 ありがとうございました!

2023年4月15日
    4月15日(土)村櫛小学校では、今年度最初の参観会を行いました。
    あいにくの雨となりましたが、子供たちは元気に登校してきました。
    参観会の授業は、2時間目。
    1年生は、図画工作「すきなものなあに?」
    家の人に寄り添っていただきながら、すきなものの絵を描きました。
    2年生は、道徳「春がいっぱい」
    たくさんの春を発表し、季節や自然のよさを感じました。笑顔がかわいい!!
    3年生は、国語「国語辞典を使おう」
    家の人と一緒に調べる姿は、楽しそうです。難しい言葉も、これでばっちり調べられますね。
    4年生も、国語「漢字の組み立て」
    タブレットも使いながら学習しました。カッコいい!
    5年生は、社会「世界の中の国土」
    社会科って、いろいろな資料を使って調べますよね。
    今日は、地球儀を使いました。とってもグローバル!!
    6年生は、国語「漢字の形と音・意味」
    改めて、漢字の持つ意味や形と音との関係を学習しました。
    発表をしたくて、手が挙がっています!!

家の人がきてくださって、子供たちは、張り切っていました。
    どの子もきっと、頑張っているところを見てほしいと思っていると思います。
    (家の人に、ほめてもらえたかな?)
    参観会の後には、PTA総会を行いました。

校長から、今年度の職員を紹介した際には、一人一人の職員に対し、なんと保護者の皆様からは、自然と温かい拍手が・・・。
    とてもうれしく思いました。ありがとうございます。
    ”村櫛ファミリー” ~楽しい学校、つながる学校~
    をキーワードにして、これから1年職員一同村櫛の子供たちのためにがんばっていくことを校長よりお話させていただきました。
    昨年度の活動の報告や今年度の新しいPTA会長、役員の方々、そしてPTAの活動計画や予算案等の承認も行いました。
    前任の会長と新会長さんたちの絶妙なトークもあり、とても和やかにちょっと笑いのある楽しいPTA総会となりました。

足元の悪い中、参観会、PTA総会への御参会をくださった保護者のみなさま、ありがとうございました。