本格スタート・・・村櫛ファミリーの新学年生活

2023年4月14日
    これは、4月10日(月)朝、校舎の4階の窓から見えた風景です。
    体育器具庫の近くでは、高学年の子でしょうか。
    ボールを出す姿が見えます。
    花壇の方では、水やりをする子たちの姿も見えます。
    きっと、委員会の仕事をしているのですね。
    毎朝、村櫛小の高学年の子たちが、学校生活を支えるためにこうして働いてくれています。
    校庭の藤棚がうっすらと紫がかっていたので、近くまで見に行ってみました。
    藤の花がきれいに咲き始めていました。とてもきれいです。
    来週あたり、満開になるかもしれません。

さて、そんな素敵な花が咲く運動場で体育をしていたのは、4年生。
    子供たちの楽しそうな様子を、まるで仲間に入れてほしいとばかりに鳥がみています。

音楽室から、何か聞こえてきたので行ってみると、6年生がいました。
    リズムに合わせて、なんだか楽しそう。

今週は、新しい学年になったばかりの最初の1週間なので、めあてを考えたり、係を決めたり、クラスの約束を確認したり・・・身体測定や視力検査もしていました。
    そんな風にして毎日があっという間に過ぎていきました。

下校の時刻になると、昇降口の前に、1、2年生が集まっていました。
    入学したての1年生が安心して帰ることができるように、2年生が一緒に下校するようです。
    2年生が優しく1年生に声を掛け、帰り道を確かめてあげながら、帰っていきます。
    いつの間にやら、大きい学年の子も混ざりながら、みんなで一緒に下校です。
    さすが、村櫛ファミリーです。

15日(土)は、参観会。新しい学年になって初めての参観会。
    保護者のみなさま、子供たちが張り切って授業に取り組む様子を、ぜひ、楽しみにしていてください。
    引き続き行うPTA総会、引渡訓練への御協力もお願いします。
    ・・・玄関に飾られている白い藤の花(鉢)も見ごろです。よろしければ、ぜひ、ご覧になってみてください。