令和5年度 始業式 「笑顔を大切にしていこう!」

2023年4月6日
    この春も、村櫛小の校庭では、花々がきれいに咲いています。
    今日は、4月6日木曜日。
    村櫛小に子供たちの元気な姿がもどってきました!
    いよいよ令和5年度の始まりです。
    やっぱり、子供たちがいる学校っていいですね。

体育館にて、まずは、新任式を行いました。
    温かく迎え入れてくれた子供たちに新任職員3名ともうれしい気持ちになりました。
    続けて、始業式です。
    校長先生から
    「笑顔になると、人は明るい気持ちになり、心に余裕が生まれます。
     楽しい学校にするために、笑顔を大切にしていこう。」
    というお話がありました。

その後、3年生、6年生の代表児童の言葉。
    それぞれ、今年度がんばりたいことをしっかりお話しできました。
    3年生の発表のとき、となりにいる6年生の子がマイクの高さをすっと直してくれていました。
    やさしく見守っている様子に、心が温かくなりました。
    そして、担任の先生の発表です。
    子供たちも、先生たちもニコニコ笑顔を大切にして、いい1年が過ごせるように頑張っていけるといいなと思います。

始業式の後に、春休み中に届いた賞状がありましたので、表彰を行いました。
    明日は、入学式。
    村櫛小では、新しい1年生を、全校児童でお祝いします。
    新1年生のみなさん、保護者の皆様。
    明日の御入学を、在校生、職員一同楽しみに待っています。