2022年

• 本日、5日(土)午前9時から資源回収を実施します。 今回は5・6年が担当です。
    なお、体調がすぐれない方の参加は見合わせてください。
    ビン類(一升瓶・ビール瓶)の回収はしません。ビン類を出さないようにお願いします。
    短時間で実施できるよう、多くの方に「回収の車」の御協力をお願いします。
    御理解・御協力をよろしくお願いします。
  • 明日5日(土)午前9時から資源回収を実施します。 今回は5・6年が担当です。
    小雨程度なら実施する方向です。 なお、体調がすぐれない方の参加は見合わせてください。
    御理解・御協力をよろしくお願いします。
  • 地域公開日

2022年11月2日
      地域公開日として、これまで積み重ねてきた算数教育研究の授業公開を行いました。
      どのクラスも、たくさん意見を出して、意欲的に授業に取り組んでいました。
      午後は、職員研修として授業について話し合いました。
      お招きした大学の教授から、御指導をいただきました。
      保護者の皆様をはじめ、多くの地域の方々に御覧いただくことができました。 また、保護者の皆様、子供たちにお弁当を用意していただき、感謝申し上げます。ありがとうございました。
    • 抜きまくろうイベント

2022年10月31日
        冬から春に向けての花壇準備のため、4年生が企画した花壇整備イベント「抜きまくろうイベント」が行われました。
        4年生の司会進行で、7いろのにじグループに分かれて花壇や畑の草取りをしました。
        4年生の皆さん、ありがとうございました。
      • 福祉交流

2022年10月28日
          4年生が庄内学園の4年生と一緒に福祉体験を行いました。
          4年生にとって、初めての庄内学園との交流です。
          福祉体験では、車いす体験をしたり、盲導犬を通して「できないことを、どうやったらできるようになるか」の取り組みについて学んだりしました。
          子供たちは、慣れない車いすの操作に苦労していました。
          盲導犬の活動の様子や目が不自由なみなさんへの設備について聞くことができました。
          庄内地区社会福祉協議会、庄内協働センターの皆さんの御協力に感謝です。ありがとうございました。
        • 学校保健週間

2022年10月27日
            学校保健週間として、人間関係づくりプログラムに取り組みました。
            朝活動の時間を利用して、、エンカウンターやSST、ピアサポートで、仲間づくりの活動や気遣いが上がる活動を各学級で行いました。
          • 学校保健委員会

2022年10月25日
              「レジリエンス ~自分が今できること、今後の成長のために~」をテーマに
              学校保健委員会を行いました。
              保健・安全委員会がテーマについて、アンケート結果を発表をしました。
              報告をもとに、自分にとってネガティブなことが起きた時、どのようにしたらよいか考えました。

子供たちの考えは、タブレット端末を使って集約しました。
              最後に、スクールカウンセラーから話を聞きました。
            • サツマイモ

2022年10月24日
                5月に、1・2年生が植えたサツマイモの収穫をしました。
                一生懸命に掘りました。いろいろな形のサツマイモが取れました。
              • 3年生が、国語科の授業として、1年生への読み聞かせに挑戦しました。
                グループで話し合って、読み聞かせの本を決めました。
                本を決めることを通して、話し合いの仕方や進め方を学習しました。
              • なかよし遊び

2022年10月20日
                  後期の7いろのにじグループになってから、初めてのなかよし遊びをしました。

グループリーダーを中心に、遊びを進めました。
                  ドッジボール、ふやしおに、だるまさんがころんだなど、
                  楽しい時間を過ごしました。