2022年7月

• 5年生が、宇布見公共マリーナ浚渫工事や浜名湖大橋の補修点検工事の現場見学に行ってきました。

学校での座学「土木ってどんな仕事!?」の後、実際に工事現場に行き、建設機械に乗車したり、左官体験をしたりしました。
    浚渫工事現場では、70tクレーンの大きさに圧倒されました。
    鉄筋組立体験や左官体験をしました。番線を使って鉄筋を組んでみました。
    左官体験では、モルタルを木の板に塗ってみました。 平らにできず、悪戦苦闘していました。
    橋の補修工事見学では、橋の下に組んである足場まで下りて、点検や補修の仕方などを聞きました。
    今回の見学は、ジュニアサポーター浜松さんのコーディネートで実現できました。ありがとうございました。
  • 昨日のブログ、給食委員会のイベントの答えはわかりましたか?
    答えは、「す」ピーマン
    答えは、「き」みじん切りにする
    答えは、「き」学校の調理しさん
    答えは、「ら」にんじん
    答えは、「い」表の身を食べた後に魚をうら返す
    答えは、「な」ナスニン
    答えは、「し」水にうく
    答えをつなげると、「すききらいなし」になります。
    バランスよく食べて、暑い夏を乗り切りたいですね。
    給食委員会のみなさん、お疲れさまでした。
  • 給食委員会がイベントを行いました。 七色のにじグループで、校内にある問題を解きました。
    ここからは、今回の問題です。皆さんも考えてみてください。
    答えは、次回のブログに掲載します。
  • 朝会

2022年7月4日
      7月の朝会がありました。
      今朝は、3年生が朝のあいさつをしました。
      校長先生からは、各学年の算数科の授業の様子の紹介がありました。
       その授業で、皆さんにつけてもらいたい力についての話がありました。
      「やりぬく」「かかわる」「みつめる」「つなげる」の4つです。

• 6年生が「交通安全リーダーと語る会」を行いました。
      浜松西警察署警察官と交通安全指導員の方の話を聞いた後、グループに分かれて、村櫛町内の危ないと思われるところを話し合いました。
      最後に、発表を聞いた警察官から感想をいただきました。
      そして、交通安全リーダー宣言をみんなで唱和しました。 これからも、リーダーとして、交通事故0を目指して行動していきましょう。