2023年2月

• 朝活動の時間にボランティアの方による読み聞かせ「出前サンタ」がありました。
    6年生にとっては、小学校生活最後の読み聞かせでした。
    みんなボランティアの方の語りに夢中になり、真剣な様子でお話を聞いていました。

最後に、6年間のお礼を込めて挨拶をしました。
    これまで素敵なお話を聞かせていただいた出前サンタの方々、本当にありがとうございました。
  •  単元「小数と整数のかけ算とわり算」で、学校の中から、かけ算やわり算が使える場面を見つけて問題をつくりました。友達と相談したり協力したりしながら、学校の中の場所や物の高さや長さを測って、問題をつくっていました。学び合いが自然と起こり、とてもよい学習になりました。
  • 鬼は外!福は内!

2023年2月3日
      1年生は節分にちなんで、「心の鬼を追い出そう」という活動をしました。
      「私の中には怒りんぼ鬼がいるな。」「僕の中にはあきらめ鬼がいる。」と、自分の生活を振り返りながら、思い思いの鬼をかくことができました
    • 国語科「伝わる言葉で表そう」で、気持ちを伝える言葉について学習しました。
      「うれしい」「たのしい」「悲しい」と似た意味の言葉を、国語辞典やタブレットを用いて調べました。
      「心がはずむ」「むねがおどる」「涙にしずむ」など、様々な表現を見付けることができました。
      伝わりやすい言葉の大切さについて、知ることができました。
    • 1年生の生活科「ふゆをたのしもう」の単元では、風を利用して簡単なおもちゃを作ったり、牛乳パックでカラフルブロックを作ったりして、寒い冬をもっと楽しくしています。季節の自然を生かして、自分たちで楽しむことができました。
    • 1年生の生活科「むかしのあそび」では、地域の方を学校に招きました
      地域の方には、ストローとんぼ、こま、おはじきなどたくさんの遊びを教えてもらいました
      知らなかった遊びをたくさん教えてもらい、子供たちは笑顔いっぱいの様子でしたwink

• 5年生 縦割り清掃

2023年2月1日
        2月に入り、6年生に代わって5年生が縦割り清掃のリーダーとなって取り組み始めました。sad
        掃除中は周りにも目を向け、頑張って取り組んでいた子を最後の挨拶の時に紹介することにもチャレンジしています。