• いらっしゃいませ!

2022年12月23日
      1年生は、国語科「ものの名まえ」で学んだことを生かして
      お店屋さんを開きました
      自分で開きたいお店を決め、商品の名前と絵をカードにかきましたwink
      お店屋さんは「いらっしゃいませりんごがおすすめです
      お客さんは「カレーパンください」などと、ものの名まえを入れながら
      会話を楽しんでいました

• 注文できるかな?

2022年12月22日
        2年生は、国語科「かたかなで書くことば」の学習で、かたかなを使って
        言葉を正しく書く学習をしました
        今まで学習したことを生かして、注文シートに
        自分が食べたい物をかたかなで正しく書くことができましたwink
        「パフェって書けたよ」「5つも注文することができた」と
        嬉しそうな2年生でした

• 12月21日(水)に、オースティン先生との最後の外国語科の授業がありました。
        5年生の子供たちは昨年度から一緒に英語の勉強をしており、授業にオースティン先生が来ると毎回大喜びでした。
        残念に思う子供たちが多かったのですが、最後の授業も笑顔で楽しく英語の勉強ができました。sad
        各クラスでお礼のメッセージを送り、オースティン先生も嬉しそうに目を通していました。
      • 12月21日は、冬休み前最後の給食でした
        食パンに塗るチョコクリームが給食に出たので、
        1年生は大喜びでしたwink
        口の周りにチョコクリームをつけながら、
        美味しく最後の給食を食べることができました

• 第2回クラブ活動

2022年12月20日
          子どもたちが楽しみにしていた第2回クラブ活動が行われました。
          書道クラブでは、色紙に今年一年を振り返った一文字を書きました。
          いくつかのクラブでは、地域の方をお迎えして活動を行っています。フラワーアレンジメントクラブでは、クリスマスツリーに花や木を飾ってクリスマスグッズを作りました。囲碁・将棋クラブでは、駒の動き方や碁の打ち方の説明を受けて、友達と対局をしました。手芸クラブでは、帽子のブローチ作りに挑戦しました。どのクラブでも、ボランティアの方の説明を熱心に聞き、活動に取り組んでいました。
          音楽クラブでは、トーンチャイムやハンドベル、ドラムを使っての演奏、レジンクラブでは、小物作り等々どのクラブでも、興味をもったものに熱心に取り組む姿が見られました。
        • 1年生は、自分の鉢植えにチューリップを植えました
          「チューリップの球根が寒くないように土をかけなきゃ」と
          気持ちを込めて、球根を植えることができました
          チューリップが咲くのがとても待ち遠しいですsad
        • Christmas‼

2022年12月16日
            1年生はALTの先生から、アメリカのクリスマスについて
            教えてもらいました
            アメリカでは、クリスマスにハムやターキーを食べることや、
            家のイルミネーションのきらびやかなことに驚いていましたwink
            授業の最後には、英語を聞いてトナカイの塗り絵にチャレンジ
            数字と色の英語を聞き取り、どの子も塗り絵を完成させることができました

•  集めたどんぐりや松ぼっくりなどを使ってこまやけん玉、やじろべえなどの秋のおもちゃを作りました。どの子も、友達と教え合いながらおもちゃを作ることができました。おもちゃが完成した後は、友達と工夫して楽しく遊びました。
          • 朝活動の時間に、タイピング練習を行いました。
            ローマ字の学習にも慣れ、スムーズに文字を打つことができる子が増えてきました!
            これからも継続的に練習を重ね、上達を目指します。
          • 情報モラル講座

2022年12月9日
              12月8日(木)に4年生の情報モラル講座がありました。
              ゲームやインターネットの使い方について自分の使い方を振り返りながら学んでいました。
              また、これからのゲームやインターネットの使い方についての目標を立てました
              ご家庭でもゲームやインターネットの使い方について話してみてください