2022年6月

• プール開きだよ。

2022年6月23日
       初めてのプールにドキドキとワクワクの1年生でしたfrown4クラスが時間を分けて、プール開きを行いました自分の目当てを代表の児童が発表してから、ルールを守って「いざ、入水」。短い時間でしたが、楽しく水遊びができました天候に左右される日もありますが、少しでも水に慣れて自分の目標が達成できるように支援をしていきたいと思いますlaugh
    •  臨海学校のしおりが完成したので、実行委員が校長先生にしおりを渡しました。
       校長先生から、「どのような臨海学校にしたいか。」と質問をされた子供たちは、「安全で怪我がなく、楽しい臨海学校にしたいです。」
      「友達と協力して楽しい2日間にしたいです。」など、それぞれの思いを校長先生に伝えました。
       いよいよ来週に迫り、キャンプファイヤーの練習や各種式の確認など、着々と準備が進んでいます。本番が楽しみです。
    • 認知症講座

2022年6月22日
         総合的な学習の時間に講師を招いて「認知症講座」を行いました。物忘れやこれまでできたことができなくなるなどの症状が現われる、認知症という病気があることを学びました。
         おばあちゃんが物忘れをしてしてしまったときにどのような声掛けをしたいか、劇を見て考えたことを発表しました。また、質問の時間には、「予防はできないか。」「日本のどこで多いのか。」「若い人でもなるのか。」など、認知症についてさらに知りたくなったことを、多くの子が質問しました。
      • ハウス食品静岡工場のオンライン工場見学を行いました

実際に見学をするときと同じように、帽子をかぶってお話を聞きました

レトルトカレーを作っている工程を画面越しに見ることができ、子供たちは大喜び

特に、1日に50万食ものレトルトカレーを作っているお話には、みんなとてもびっくりしていました

今日の工場見学で学んだことを、これからの社会科の学習でまとめていきますfrown

• 第1回クラブ開催

2022年6月20日
            子供たちが待ち望んでいたクラブが行われました。
           クラブボランティアの皆さんや異学年の友達とさまざまな活動を楽しんだ子供たちでした。
        • 社会科の学習で、「鍵盤ハーモニカ工場」について調べ、オクリンクで簡単なスライドを作りました
          工場にはどんなひみつがあるのか、様々な視点からまとめました
          そして、グループで作ったスライドを発表し合いました
          どの子も一生懸命スライドを作り、発表することができましたsad

•  毎日水をあげて大事に大事に育てています。
           芽が出て、子葉が出て、本葉が出てきました。早く実がならないかなあ。
        • 代表委員会

2022年6月16日
            6月14日(火)に代表委員会が行われました。
            今回のテーマは「瑞穂小学校をよりよくするためには」でした。
            各クラスで話し合って出された意見をもとに活発な話合いが行われました。
            そして、「あいさつ」「整理整頓」をこれからさらに良くしていこうと決定しました。
          • 一つの花

2022年6月15日
               国語科で「一つの花」を学習しています。戦時中の大変な時代を生きたゆみ子の家族。その家族について、タブレットを使って読んだ感想を書いて、クラスで交流をしました。
            • 朝の活動時間に、出前サンタの方が読み聞かせをしてくださいました
              簡単な手遊びや歌を交えながら、子供の興味を引く本を読んでくださいましたありがとうございました
              次の出前サンタが楽しみですlaughこれからもよろしくお願いします