法律を守ることの大切さを学びました

2022年6月27日
     瑞穂小学校では、3年生から6年生を対象に「遵法(じゅんぽう)教室」を行っています。
     6月22日には、6年生を対象に「遵法教室」が行われました。
     アニメ番組の一場面から、身近な生活と法律の関係を知りました。
     さらに、SNSやオンラインゲームでの書き込みや会話も侮辱罪や脅迫罪に問われる可能性があることも教えていただきました。
     最後に、「なんのために法律はあるのか。」と聞かれると「平和に暮らすため」「楽しく暮らすため」「安心して暮らせるように」という答えが返ってきました。
     実施後の振り返りでは「みんなが気持ちよく生活するために、人への思いやりをもって、常に相手の気持ちを考えて行動することが大切。」「犯罪じゃなくても相手の気持ちを考えたい。」等、法律を守る大切さだけでなく、相手の気持ちを考えて行動する大切さに気付いた感想も多くありました。