• 持久走記録会に向けて

2023年11月16日
       12月8日(金)の持久走記録会に向けての練習が始まりました。今週と来週の20分休みは自主練習ですが、たくさんの子供たちが練習に参加していました。頑張っている姿は、とてもステキでした。風邪やインフルエンザの予防などの体調管理をしっかりとしながら、本番に向けて準備をしていってほしいと思います。
    • 給食の様子(2年生)

2023年11月15日
         2年生の給食の様子を見に行くと、静かに放送を聞きながら、とても美味しそうに食べていました。「写真を撮るから美味しそうな表情をしてください。」と言うと、ステキな笑顔を見せてくれました。「学校で一番好きなのは給食の時間だよ」と教えてくれる子もいました。たくさん食べて、ぐんぐん大きくなってほしいと思います。
      •  4年生が、総合的な学習の時間に、「都田の力プロジェクト」の代表をしている神間智博さんのお話を聞きました。「都田地区を活性化させるためにどんなことをしているか」「住んでいる人たちが幸せになるためにはどうしたらよいか」「より住みやすい地区にするためにはどうしたらよいか」といったことのために取り組んでいる内容や、取り組む上での心構えなどを聞きました。とても面白い内容で、子供たちは最後まで真剣な表情で聞き、自分にできることは何かを考えていました。お話の終わりにトランペットを吹いてくれました。とてもかっこよかったです。
      • 授業の様子(3年生)

2023年11月13日
           3年生の教室を参観に行きました。1組は社会科の授業で、校外学習(社会科見学)で訪問した「河合楽器」等について、学んだことを新聞にまとめていました。2組は算数の授業で、分数をノートに書かれた数直線をもとに学習していました。どちらのクラスも先生の話をしっかりと聞き、意欲的に学習に取り組むことができていました。
        • おイモがとれたよ

2023年11月11日
             5月に植えたサツマイモの収穫をしました。大きなサツマイモがいっぱい。みんなで分けて、持ち帰りました。(ジャンケンをして、だれから選ぶか順番を決めました。)もう、食べましたか。収穫までに、用務員さんがたくさん助けてくださいました。ありがとうございました。
          •  1年生がどんぐりや木の葉などを使って作ったおもちゃをお互いに紹介し合って遊ぶ「おもちゃランド」が行われました。迷路や的当て、釣り、ボーリング、けん玉、やじろべえなど工夫して作ったおもちゃがずらりと並び、遊び方をお互いに教え合いながら楽しんでいました。子供たちの発想力の豊かさに感心させられるとともに、先生方も一緒に遊びながら楽しい時間を過ごすことができました。
          •  2年生が体育館で音楽発表会の練習をしていました。子供たちは、鍵盤ハーモニカやオルガン、打楽器など、自分が担当する楽器の演奏に真剣に取り組んでいました。また、自分の立つ場所や動くタイミング、姿勢なども、先生からアドバイスをもらいながら確認していました。音楽発表会で、練習の成果が発揮できるといいなと思います。
          •  5年生の図画工作の授業では、伝言板(ホワイトボード)の製作をしていました。板にイラストを描いたり、彩色をしたり、糸のこ盤で板を切り取ったりと、どれも難しい作業でしたが、子供たちは集中して熱心に取り組んでいました。最後まで頑張って作業をして、納得のいく作品を仕上げてくれるといいなと思います。
          •  1年生の算数の授業で、足し算のしくみ(法則)について、学習していました。子供たちは、学習プリントや計算カードを活用して、真剣に学習に取り組んでいました。多くの子供たちが、学習を通して、「そうか!」「なるほど!」という発見ができました。
          •  5年生、6年生による委員会が行われました。どの委員会も、「努力・協力、笑顔いっぱいの都南っ子」の児童会スローガンの達成に向けて、様々な活動に前向きに取り組んでいました。令和5年度もあと5カ月になりました。6年生を中心に、全校みんなで協力して、もっともっと笑顔いっぱいの都田南小学校にしていってほしいと思います。