〈今日の給食〉
・ごはん
・牛乳
・ちくわのもみじ揚げ
・五目豆
・すまし汁
今日の給食は、「和食の日」にちなんだ献立です。
「和食の日」とは、日本人の伝統的な食文化について見直し、和食の大切さについて考えほしいという願いが込められ、「いいにほんしょく」という語呂合わせから、11月24日に制定されています。
和食に欠かせないものが「だし」です。「だし」は、みそ汁やすまし汁のベースとなるだけではなく、煮物やおひたしなど、いろいろな料理の味の鍵にもなります。今日のすまし汁のだしは、昆布とかつお節でとりました。昆布とかつお節でとっただしは、上品な味と香りが特徴です。
今週はだしを味わう週間です。
子供たちは、毎日違うだしを使った給食をいただいています。今日の給食では、上品なだしの味わいを感じることができたと思います。ぜひ、御家庭でも子供たちに感想を聞いてみてください。