2023年10月

• 授業の様子(1年生)

2023年10月19日
       1年生が、秋に見つけたどんぐりや松ぼっくり、落ち葉などを使って、おもちゃ作りをしていました。いろんな材料を使って、けん玉ややじろべえなど、個性豊かなおもちゃを製作していました。子供たちの発想力の豊かさに驚かされました。
    • 3年生は磐田市にある、河合楽器竜洋工場に社会科見学に行ってきました。
      天気はすっきりと晴れて、子供たちも朝からわくわくした気持ちでした。
       工場に到着し、まず、97年目を迎えた河合楽器の始まりについて学び、ピアノができるまでの工程を見学させていただきました。木工、塗装、フレームの取り付け、調弦、調律、などのすべての工程を実際に見学しました。ほとんどが手作業で、真剣に黙々と作業をしている姿から「心を込めて1台1台丁寧に作りたい」という、社員さんの思いが分かりました。普段なかなか見ることのできない、ピアノの元となったクラビィコードやハープシコードの実際の演奏を聴いたり、歌手のYOSHIKIさんがコンサート等で使っているクリスタルピアノを見たりすることもできました。子供たちは、珍しさに身を乗り出して見ていました。また、この工場から海外にも製品を送り出していることも知り驚いていました。
       その後は、竜洋海洋公園に移動し、お弁当を食べ、遊具で遊んだり、みんなでドッジボールをしたりして、のんびりと秋の午後を満喫しました。

• 授業の様子(6年生)

2023年10月18日
         6年生の音楽の授業では、音楽発表会に向けて合唱と演奏の練習に取り組んでいました。真剣に取り組む姿に、さすが6年生だなと感じました。また、体育の授業では、鉄棒に挑戦していました。慣れない器械運動に悪戦苦闘しながらも、仲間と助言や支援をし合いながら、一生懸命取り組んでいました。
      •  4年生を対象に、スクールカウンセラーによるストレスマネジメント講座が行われました。提示された場面での気持ちを想像することを通して、ストレス、ストレッサー、コーピングの3つの言葉を学習しました。生活の中にはストレスを感じる場面がたくさんあります。講座で学んだ「良いコーピング」ができるようになって、上手にストレスに対処していってほしいと思います。
      •  3年生が、都田南小学校とハウス食品のスタジオ、製造工場の3カ所をつなぎ、オンラインでハウス食品の工場見学をしました。スクリーンに映された画面で、実際の製造工程を見たり、スタジオからの説明を聞いたりしながら、工場の衛生面やセキュリティ対策、レトルトカレーが作られるまでの流れなどを学習しました。クイズ形式での学習の場面では、積極的に挙手をして発表することができました。
      • 授業の様子(1年生)

2023年10月13日
           1年生の音楽の授業で、鍵盤ハーモニカの演奏に取り組んでいました。先生から正しい指の使い方を教えてもらい、みんなできれいな音色を響かせていました。いろんな曲を演奏できるように、これからも頑張って取り組んでくれるといいなと思いました。
        • 校外学習(5年生)

2023年10月13日
             10月12日、5年生は、校外学習でウォットと浜松ガーデンパーク、スズキ歴史館に行ってきました。ウォットやスズキ歴史館では、子供たちは、見るもの全てに興味津々で、積極的にメモをとっていました。浜松ガーデンパークでは、お家の方に作ってもらったお弁当を友達と楽しく食べていました。12月に予定されている林間学校では、今日の経験を生かして、有意義な活動にしてほしいと思います!
          • 授業の様子(2年生)

2023年10月12日
               2年生の算数の授業では、問題の解き方をタブレットを活用して考えていました。そして、自分の考えを、タブレットの画面を共有しながら、みんなに発表していました。タブレットがしっかりと活用できているところも、みんなの前で自分の考えを堂々と発表できているところも、大変立派だなと感じました。
            • 授業の様子(3年生)

2023年10月11日
                 算数の授業では、、2人組になって、ノートや紙に円を描いていました。最後まできれいに描き切るのが難しくて苦戦をしていましたが、2人で協力して頑張って取り組むことができました。
              • 授業の様子(4年生)

2023年10月10日
                   4年生の国語の授業では、要点や段落について学習していました。段落とはどんなものかについて、まずは自分の考えをもち、その考えをもとに仲間と話し合う様子が見られました。先生の話を真剣に聞く姿勢も大変立派でした。