2023年5月

•  美術の授業では、自分のお気に入りの風景を水彩絵の具で描いていました。納得できる作品に仕上げようと、集中して丁寧に取り組んでいました。国語の授業では、テーマに対して、自分の意見を述べたり、仲間の意見を聞き取ったりする活動をグループに分かれて取り組んでいました。自分の思いや考えを伝えようと言葉を選びながら真剣に話す姿が見られました。
  •  算数の授業では、少数の割り算に意欲的に取り組んでいました。答えの導き方などについて、仲間と話し合うことでお互いの考えを深めることができていました。国語の授業では、話し手、聞き手、記録者に役割分担をして、グループごとに活動をしていました。先生の説明をしっかりと聞き、協力して活動することができていました。
  •  5、6年生が、生活、運動、放送、保健、図書、給食、園芸の7つの分野で委員会活動を行なっています。児童会スローガンである「努力、協力、笑顔いっぱいの都南っ子」の達成に向けて、それぞれの常時活動を行なったり、課題を話し合い改善策に取り組んだりしています。また、委員長会議を行い、各委員会活動に関する情報の共有などを行っています。上級生のリーダーシップと主体的な取り組みにより、過ごしやすく、笑顔いっぱいの学校生活が成り立っています。
  •  音楽の授業では、音程に気を付けて合唱をしていました。音楽室いっぱいにきれいな歌声が響いていました。5時間目には、運動会のダンスの練習をしていました。どんな踊り方が良いのかを確認してから、ノリノリでかっこいいダンスをしていました。運動会本番が楽しみです。
  •  6年生の総合的な学習は、「夢に向かって羽ばたこう~都田と私~」というテーマで、自己の生き方や夢などについて考えを深めていきます。第1回は、自分のなりたい姿を考え、その実現に向けて大切になることについてグループワークを行いました。子供たちは、なりたい自分になるために、自分で学習すること、人の話を聞くこと等、様々なことが必要だということに気付きました。
  •  算数では、時間と時刻について学習していました。先生の話に真剣に聞き、ノートに丁寧に書きこんでいました。子供たちの学ぶ意欲が伝わってきました。体育では、リレーのパトンパスについて学習をしていました。日差しの強い中でしたが、左手で受け取って右手で渡す練習を、みんなで協力して頑張っていました。
  • 読み聞かせ

2023年5月9日
       今日は、今年度初めての読み聞かせが行われました。ボランティアさんの丁寧で巧みな語り口調に、子供たちは、真剣な表情で耳を傾けていました。子供たちが本に興味を持ち、読書に親しむ習慣を身に付けるための有意義な機会になっています。
    •  ゴールデンウィークが終わって久しぶりの登校でしたが、2年生の子供たちは、元気いっぱいです。音楽の授業では、リズムにのって歌いながらジャンケン列車を楽しみました。体育の授業では、友達にタッチされないように気を付けながら素早く駆け抜けていました。
    •  1年生の授業の様子です。国語の本読みでは、良い姿勢で、大きな声で読むことができています。ひらがなや数字の学習にも一生懸命取り組んでいて、どんどん上手に書けるようになっています。
    • 1年生を迎える会

2023年5月1日
         5月1日(月)、6年生が中心となって計画、準備を進めてきた「1年生を迎える会」が行われました。、6年生が全体の進行を担当し、2年生から5年生が工夫を凝らした出し物を1年生に披露しました。児童会スローガンの「努力・協力、笑顔いっぱいの都南っ子」の通り、2年生から6年生が、1年生のために計画や準備、練習、当日の運営を「努力」、「協力」して行った結果、都田南小の子供たちも先生も「笑顔いっぱい」になる心温まる時間になりました。1年生も、立派にお礼の言葉を言うことができました。