2024年7月

• 部活動の様子

2024年7月17日
       中体連浜松地区大会が終わり、新チームが始動している部活動もあります。熱中症警戒アラートが発表される日もあり、決して恵まれた練習環境ではありませんが、精一杯活動に取り組んでいます。
    • 三者教育相談

2024年7月16日
         7月11日(木)~18日(木)の午後の時間を使って三者教育相談を行っています。学級担任と保護者の皆様との相互理解と協力を深めるとともに、生徒理解をより一層深めていきたいと思います。御協力よろしくお願いいたします。また、お車で御来校の際は、体育館南側の駐車場を御利用ください。敷地内は最徐行でお願いします。
      •  7月10日(水)に、80期生対象に「ふじのくにジュニア防災士養成講座」を行いました。静岡県危機管理部の防災アドバイザーによる講話や動画の視聴を通して、防災意識を高めることができました。1学期は線状降水帯による大雨もありました。様々な自然災害から自他の命を守る都田中生を目指します。
      •  7月10日(水)に、79期生を対象に天峰建設の澤元教哲氏をお迎えし、静岡県技能マイスター出前講座を開催しました。宮大工として活躍を続ける澤元氏の言葉から、生徒は将来に向けて夢や希望を抱くことができたのではないでしょうか。
      •  7月9日(火)の朝、社会を明るくする運動の一環として、正門でお二人の方があいさつ運動を行ってくれました。地域の方々に見守られ、生徒も安心して通学することができます。今後ともよろしくお願いいたします。
      • 授業の様子

2024年7月10日
           2年生理科の授業の様子です。タブレット端末を使って自分の意見をまとめ、意見交流をしています。挙手による発表では数人の意見しか聞くことができない場合が多いですが、このようにタブレット上で意見交換を行うことで、多くの級友の様々な考えを知ることができます。たくさんの考え方に触れることで、見方・考え方が広がります。
        • 部活動の様子

2024年7月9日
             7月6日(土)、7日(日)も中体連浜松地区大会の熱い戦いは続きました。野球部、男子ソフトテニス部個人戦、女子ソフトテニス部個人戦の結果を紹介します。
            【野球部】3回戦 ●0-7積志
            【男子ソフトテニス部】宮田・上村ペア 第4位 県大会進出、松井・田中ペア 第6位 県大会進出
            【女子ソフトテニス部】黒川・小林ペア ベスト16 県大会進出
             大変暑い中ではありましたが、生徒は本当によくがんばりました。保護者のみなさまも、たくさんの応援をありがとうございました。
          •  7月5日(金)に、生徒会長に立候補した7人の生徒による立会演説会が行われました。生徒会のリーダーとなるにふさわしい7人の熱い思いが語られました。演説会終了後の投票も厳かに行われ、一票の重みを感じる生徒会長選挙となりました。
          •  7月3日(水)に、78期生はスルガダルクの白鳥氏、79期生は細江警察署の松下氏をお迎えして薬学講座を開催しました。講座では覚醒剤等の薬物乱用の現状や弊害について話を聞き、薬物の恐ろしさを切実にとらえることができました。薬物を他人事と思わず自分の心と体は自分で守る都田中生を目指します。
          • 授業の様子

2024年7月4日
               今週から来週にかけて、学校運営協議会委員の吉田さんに、書写(書道)の授業を支援していただきます。筆の持ち方からはじまり、とめ、はね、はらい、などの基礎を丁寧に指導していただいています。心のこもった美しい字を目指します。