• 1月16日の給食

    2025年1月16日
      今日は、愛知県の郷土料理の日です。献立は、ごはん、牛乳、味噌煮込みおでん、白菜づけ、鬼まんじゅうです。おでんは、八丁味噌をつかって料理してあるので、茶色一色に染まってますが、ごはんが進む味付けでした。鬼まんじゅうは、さつまいもがゴロゴロ入って存在感がありました。
    • 浜松から宇宙へ

      2025年1月15日
        「浜松から宇宙へ ~スペースジムニーで飛びだす宇宙の旅~」
        浜松市の宇宙ベンチャー「ALTILAN」、プリンタのメーカー「ローランドOG」そして、自動車の「SUZUKI」の3社によるイベントが昼休みに水窪小で行われました。
        始めに、この3社がそれぞれの得意分野を生かして宇宙での活動を目指していること、どんなことを今行っているのかの説明がありました。
        その後、宇宙での探査に生かせるようなコンセプトでラッピングを施した「スペースジムニー」を見たり触れたりしました。宇宙で視認性が高いオレンジのラインや、道なき道も探査できるようなイメージできるデザインでした。
        子供たちは興味津々に、ラッピングや自動車の機構を感じたり、座席に座ったりして楽しんでいました。
        今回のイベントで、さらに宇宙に興味を持ったり、将来、実際に開発に参加するきっかけになったらうれしいです。
        1月23日(木)18時から、水窪文化会館にて、「スペースジムニー」と一緒に行う星空観察会を開催予定です。宇宙に思いをはせながら、星の観察をしませんか?
        ぜひ、御参加ください。
      • 1月15日の給食

        2025年1月15日
          今日の給食は、ごはん、牛乳、さばのゆうあん焼き、ひじきの煮物、のっぺい汁です。さばのゆうあん焼きは、ゆずの果汁に浸けることで、魚の臭みが和らいで食べやすかったです。のっぺい汁は、とろみがあり体が温まりました。ひじきに苦戦している子がちらほらみられました。
        • 1月14日の給食

          2025年1月14日
            今日の給食は、麦ごはん、牛乳、厚焼き玉子、きんぴらごぼう、ごま豆乳汁です。純日本的な献立でした。柔らかな厚焼き玉子とカミカミ料理のきんぴらごぼうの組み合わせは、絶妙でした。苦手な子供たちは、ごぼうをひとすじ、ひとすじ口に運んでいました。豆乳に慣れていないので苦戦している子が数人いました。
          • 今日の朝、水窪小は雪景色でした。
            寒い中でも、元気に活動しています。
            朝活動は、縄跳び記録会のオリエンテーションでした。
            個人技は、前回し両足跳びに加え、前回し、後ろ回しの技の3つを実施します。
            また、1~4年生はみんなでジャンプ、5,6年生は8の字とびにチャレンジします。
             
            その後、5、6年生は大豆の脱穀を行いました。
            収穫した大豆は、今後の味噌づくりに利用します。
            明日からの3連休、皆様体調には気を付けてお過ごしください。
          • 1月10日の給食

            2025年1月10日
              今日の給食は、ごはん、牛乳、あじ米粉フライ、ブロッコリーのサラダ、アルファベットスープ、手作りココアプリンです。かりかりのフライに、かんきつドレッシングのさっぱりしたブロッコリーのサラダを合わせました。アルファベットスープは、子供たちのお気に入りのスープです。アルファベットのマカロニで、名前を書いたり楽しみながら食べていました。
            • 1月9日の給食

              2025年1月9日
                12月の終わりに行った「しいのみバトル」の優勝チーム「ブルーホエール」が、校長先生と楽しく会食しました。
                献立は、小正月の行事食で、ごはん、牛乳、松風焼き、澄まし汁、きんとんです。今日は、松風焼きときんとんと2つ手がかかる料理だったので、調理員さんも大忙しでした。おいしくて、みんな早く食べ終わりました。
              • 1月8日の給食

                2025年1月8日
                  今日の給食は、ロールパン、スティックチーズ、牛乳、メンチカツ、ポトフ、水菜のサラダです。雪が舞う寒い日に温かいポトフはぴったりの給食でした。休み明けで食欲を心配しましたが、まずまずの出だしでした。インフルエンザの流行に備えて明日から、前向きでの食事になります。
                • 3学期始業式

                  2025年1月7日
                    あけましておめでとうございます。
                    水窪小学校は、いよいよ3学期がスタートしました。
                    冬休みのこと、2025年をどのような年にしたいか、いろいろなことを子供たちも話してくれました。
                    始業式では、4人の代表児童が3学期に頑張りたいことを発表しました。
                    勉強や運動、次の学年を意識しての決意などを堂々と言うことができました。
                    3学期、良いスタートが切れたと思います。
                  • 2学期終業式

                    2024年12月20日
                      今朝は杉の子の日でした。地域の方々や警察の方が、子供たちの登校を見守ってくださいました。
                      1時間目は2学期の終業式でした。
                      体育館では寒さも厳しいため、教室前のスペースで行いました。
                      今日は5年生が、初めて校歌の伴奏を行いました。6年生が連弾で伴奏してくれました。
                      児童代表の言葉として、1年生、3年生、5年生、6年生が2学期頑張ったことや3学期頑張りたいことを発表しました。
                      校長先生からは、時間の使い方とルーティンについてお話がありました。
                      冬休みに入りますが、上手に時間を使い、よいルーティンで毎日を気持ちよく過ごせるとよいと思います。
                      最後に冬休みの生活について、担当の先生から話がありました。
                      冬休みはクリスマスやお正月など楽しい行事がありますが、
                      ・物やお金を大切に使うこと。
                      ・体調管理や病気の予防に気を付けること。
                      を意識して、1月の始業式に元気に登校してくれることを願っています。

                      2学期もブログを御覧頂き、ありがとうございました。
                      皆様、良いお年をお迎えください