• 6年生の算数科「拡大図と縮図」の学習で、ワークシートに描かれたキャラクターの図を拡大してグランドに描きました。
    その後、何倍の拡大図になっているのか、長さを測り計算して確認していました。
    磐田市を流れる寺谷用水は、船明ダムから取水し、広く磐周の田畑に水を運んでいます。また、水窪地区には、山に水を貯えたり、天竜川の水をきれいにしたりするための森林(水源涵養林)があります。
    今日は、磐田市農林水産課より、日頃天竜川の水源地で森林を大切にしている方々へと、寺谷用水水域で採れたお米を感謝米としていただき、森林組合の方が届けてくださいました。
    多くの方々の恵みとなる天竜川や水窪の森林を、これからも守っていきたいですね。
     
  • 12月16日の給食

    2024年12月16日
      今日の給食は、焼きカレー、牛乳、肉団子のスープ、フルーツポンチです。今日は、炊きあがったごはんに、カレーとチーズをのせてオーブンで焼く焼きカレーです。子供たちもとっても楽しみにしていた給食でした。苦手なものが少なかったようでスープがわずかに残っただけでした。調理員さんの苦労が実った日でした。
    • お茶講座と球根植え

      2024年12月12日
        3名の講師をお招きして、お茶講座が行われました。
        天竜地域で盛んなお茶の栽培についてお話を伺いました。
        そして、4種類のお茶を自分たちで淹れ、飲み比べをしました。
        味や風味に違いがあり、それぞれの良さを感じることができました。
        昼休みにチューリップの球根植えを行いました。
        色別に植えるために、6年生が順番を考え、下級生がその話をよく聞いて植えることができました。
        春に色とりどりの花が咲くのが楽しみです。
      • 12月12日の給食

        2024年12月12日
          今日の給食は、ごはん、牛乳、いわしのしょうが煮、筑前煮、あおさのみそ汁です。日本食のお手本のような給食でした。骨まで食べられるいわしのしょうが煮で、ごはんが進んだようです。みそ汁は、あおさの香りがして特別感がありました。
        • 12月15日(日)から年末の全国交通安全運動が始まります。
          水窪小学校は、今日まで4343日「交通事故0」を継続しています。
          交通安全の意識をさらに高めるため、朝活動の時間に通学班会を行いました。
          各班で、普段の登下校の様子を振り返ったり、冬休みの交通安全について話し合ったりしました。
          5校時には、5年生の外国語活動にて、メタバース(仮想空間)を活用した小中交流活動の授業を公開しました。新しい試みということで、天竜区の小学校の先生方が来校し、授業を参観していかれました。

          子供たちはメタバース空間に入り、初対面の人との交流ということで初めは右往左往していましたが、徐々に慣れてくると「Hello.」「What’s your name?」などと、自分から声を掛けるようになっていきました。
          事務の先生も参観に見えて関わってくれたり、懐かしい顔の先生も参観に見えたりしました。
          最後に相手が水窪中の先輩たちだったことを伝えると、子供たちは皆ホッとした様子でした。

          初対面の人に自分から話しかける機会を作るという点で、メタバースの活用は有効でした。
        • 12月11日の給食

          2024年12月11日
            今日の給食は、きな粉揚げパン、牛乳、ポトフ、アーモンドと小魚あえ、みかんです。パンは、2本付けで1本は、揚げたパン、もう1本は、そのままで出しました。2つの味が楽しめて食べやすかったようです。アーモンドと小魚あえは、歯ごたえがあり、スナック感覚で食べられました。みかんは、さわやかな甘味で美味しかったです。
          • しめ縄づくり

            2024年12月10日
              地域サポーターのみなさんをお招きして、しめ縄づくりを行いました。
              はじめに、しめ縄について教えていただきました。天岩戸神話がしめ縄の起源であること、垂れは雨を、紙垂は雷を表すことが分かりました。
               
              その後、しめ縄づくりに入りました。足を使って端を押さえ、藁を手のひらで編み、2つの束を作ります。そして、束を編み、端を縛ってしめ縄の本体の出来上がりです。
              最後に、垂れ、紙垂をつけ、しめ縄が完成しました。
              全員、自分のしめ縄を作ることができました。
              地域サポーターのみなさん、ありがとうございました。
            • 12月10日の給食

              2024年12月10日
                今日の給食は、麦ごはん、牛乳、さけのバター醤油焼き、ごまあえ、きのこ汁、ぶどうゼリーです。さけを相性のいいバターと醤油で焼きました。赤だしのみそ汁もごはんが進んだようです。
              • 大豆の収穫

                2024年12月9日
                  7月に植えた大豆を収穫しました。
                  大豆の葉を取り、茎を切って刈り取り、4~5本の大豆で束ねました。
                  短時間で、一輪車からあふれるぐらいの大豆を収穫することができました。
                  学校に戻り、大豆を乾燥させるために、はさ掛けにしました。
                  1月に乾燥した大豆を脱穀する予定です。
                  今回も地域サポーターの皆さんにお手伝いいただきました。
                  ありがとうございました。
                • 12月9日の給食

                  2024年12月9日
                    今日の給食は、ごはん、牛乳、八宝菜、ぎょうざの変わり揚げ、大根の中華あえです。中華料理でまとめました。子供たちの中には、中華で使われる香辛料が気になって食が進まない子がいて、八宝菜の残食がありました。ぎょうざの変わり揚げは、カラッと揚がっていて、紅しょうがと青のりの風味が効いて好評でした。