• 2月14日の給食

    2025年2月14日
      2月23日は、「ふじさんの日」。水窪小では、先取りして17日に「ふじっぴー給食」を実施します。13日と14日に「ふじっぴー給食」に使う食材のビデオ視聴を行いました。この日は、2日目の「チンゲンサイができるまで」を見て静岡県の特産品について学びました。前日の焼津水産高校のカツオ1本釣りも興味津々で見入っていました。
    • 2月13日の給食

      2025年2月13日
        今日の給食は、ごはん、牛乳、マーボー大根、揚げ餃子、わかめサラダです。季節の大根を使った料理に子供たちは、ちょっと不満そうでしたが、苦みも感じず食べやすかったようです。揚げ餃子のお代わりに大喜び。カリッとした食感が好評でした。わかめサラダは彩もよくいろいろな野菜が食べられました。
      • なわとび記録会

        2025年2月12日
          5時間目になわとび記録会を行いました。保護者の皆さんも多くの方が応援に来てくださいました。
          個人種目は、前両足跳び(一回旋一跳躍)と選んだ技の前回し跳び、後ろ回し跳びの3種類です。
          1分間で跳んだ回数を計測します。
          朝活動や体育の時間、休み時間に練習してきた成果が出せた子、緊張で力を発揮できなかった子、応援で最後まで頑張った子などがいました。
          今年は4種目で水窪小の新記録を達成することができました。
          最後に3分ずつ長縄跳びを学年団で行いました。
          1~4年生は大縄跳びで合計106回跳びました。
          5、6年生は8の字跳びで201回でした。
          今日は不調だったので、目標の300回達成の時はブログに掲載します。
          保護者の皆様、応援ありがとうございました。
        • 十歳のつどい

          2025年2月12日
            昼休みに4年生の「十歳のつどい」が開かれました。
            保護者の皆さんを招き、校長先生、教頭先生、各担任と1~3年生が会を見守りました。
            4年生は、これまでの生活の振り返りや家族への感謝、これからの目標を発表しました。
            保護者の皆さんからは4年生に宛てたお手紙が、1、3年生からもプレゼントが贈られました。
            十歳になった4年生のみなさん、おめでとうございます。
          • 2月12日の給食

            2025年2月12日
              今日の給食は、ごはん、牛乳、さわらのマヨネーズ焼き、ほうれんそうとたくあんのごまあえ、じゃがいものみそ汁です。はるを告げる魚、さわらを使ったマヨネーズ焼きは、しっとりとした仕上がりでチーズの風味も加わって食べやすかったようです。たくあんのコリコリした食感が味わえたごまあえは、たくあんが苦手な子もがんばって食べていました。
            • 2月10日の給食

              2025年2月10日
                今日の給食は、ごはん、牛乳、たらの揚げ田楽、切り干し大根のあえもの、うま煮です。たらの揚げ田楽は、たらの臭みもなく食べやすかったです。切り干し大根のあえものは、出来上がり量が多く、食べ具合が心配でしたが、よく食べてありました。
              • 校舎2階からプールを見たら、なんと、プールに氷が張っていました。
                休み時間には子供たちも見に行きました。

                5校時、水窪中学校体験授業・入学説明会に6年生が参加しました。
                中学校の教頭先生による技術科の授業でした。
                1枚の紙で乾電池5本を支える橋を考えます。最初は一人で考え、友達と考え、大人の力も借りて、強固な橋を完成させた子もいました。
                入学説明会では、中学校での生活について説明がありました。
                いつもは優しく外国語を教えてくださる先生から、中学校の決まりなどの説明も受けました。
                中学校に向けて、期待が膨らみながらも、気持ちが引き締まりました。
              • 2月7日の給食

                2025年2月7日
                  今日の給食は、バターライス、牛乳、タンドリーチキン、こふき芋、ジュリエンヌスープ、パンナコッタです。洋風献立なので、ごはんをほんのりバターの香るごはんにしました。柔らかなこふき芋にごまのつぶつぶ食感が楽しいです。
                • 落語教室

                  2025年2月6日
                    文化委員会による読み聞かせが各クラスで行われました。
                    前回の委員会から練習をしてからの読み聞かせでした。
                    どんな話か楽しんで聞いていました。
                    午後は、水窪中学校と一緒に水窪文化会館で落語体験教室を受けました。
                    講師は 真打 柳谷花いち さんでした。
                    はじめに、落語の特徴、所作、使う道具などの説明がありました。
                    軽妙な話での説明なので、小学生から中学生まで夢中になって聞いていました。
                    その中で、そばを食べる様子を、子供たちも舞台に上がって披露しました。
                    花いちさんとの掛け合いとともに行った実演だったので、観客席でも大受けでした。
                    その後、「平林」が披露されました。繰り返されるリズムの良い間違いに話の先はどうなるか興味津々な様子でした。
                    休憩後、落語で使われる太鼓の打ち方
                    一番太鼓というお客さんを入れる時やハネ太鼓というお客さんを追い出すときの打ち方の実演でした。音や拍子の意味や長ばちで最後止める時の形が「入」になっていることなどの説明がありました。
                    幽霊が出る時の太鼓の打ち方は、説明の後、子供たちが再び舞台に上がって太鼓をたたいたり、幽霊を演じたりしました。
                    最後に、「牛ほめ」が披露されました。新しい家をほめるはずが、うろ覚えの言葉によって残念なことになっていく物語に大笑いでした。
                  • 2月6日の給食

                    2025年2月6日
                      今日の給食は、ごはん、牛乳、ぶりフライ、高野豆腐の煮物、みぞれ汁です。冬の食材を使って季節感を感じられる給食でした。みぞれ汁は、なめこと大根おろしが入った体が温まる汁物でした。子供たちには、少しハードルが高かったようで苦戦している子もみられました。