• 今日の朝、水窪小は雪景色でした。
    寒い中でも、元気に活動しています。
    朝活動は、縄跳び記録会のオリエンテーションでした。
    個人技は、前回し両足跳びに加え、前回し、後ろ回しの技の3つを実施します。
    また、1~4年生はみんなでジャンプ、5,6年生は8の字とびにチャレンジします。
     
    その後、5、6年生は大豆の脱穀を行いました。
    収穫した大豆は、今後の味噌づくりに利用します。
    明日からの3連休、皆様体調には気を付けてお過ごしください。
  • 1月10日の給食

    2025年1月10日
      今日の給食は、ごはん、牛乳、あじ米粉フライ、ブロッコリーのサラダ、アルファベットスープ、手作りココアプリンです。かりかりのフライに、かんきつドレッシングのさっぱりしたブロッコリーのサラダを合わせました。アルファベットスープは、子供たちのお気に入りのスープです。アルファベットのマカロニで、名前を書いたり楽しみながら食べていました。
    • 1月9日の給食

      2025年1月9日
        12月の終わりに行った「しいのみバトル」の優勝チーム「ブルーホエール」が、校長先生と楽しく会食しました。
        献立は、小正月の行事食で、ごはん、牛乳、松風焼き、澄まし汁、きんとんです。今日は、松風焼きときんとんと2つ手がかかる料理だったので、調理員さんも大忙しでした。おいしくて、みんな早く食べ終わりました。
      • 1月8日の給食

        2025年1月8日
          今日の給食は、ロールパン、スティックチーズ、牛乳、メンチカツ、ポトフ、水菜のサラダです。雪が舞う寒い日に温かいポトフはぴったりの給食でした。休み明けで食欲を心配しましたが、まずまずの出だしでした。インフルエンザの流行に備えて明日から、前向きでの食事になります。
        • 3学期始業式

          2025年1月7日
            あけましておめでとうございます。
            水窪小学校は、いよいよ3学期がスタートしました。
            冬休みのこと、2025年をどのような年にしたいか、いろいろなことを子供たちも話してくれました。
            始業式では、4人の代表児童が3学期に頑張りたいことを発表しました。
            勉強や運動、次の学年を意識しての決意などを堂々と言うことができました。
            3学期、良いスタートが切れたと思います。
          • 2学期終業式

            2024年12月20日
              今朝は杉の子の日でした。地域の方々や警察の方が、子供たちの登校を見守ってくださいました。
              1時間目は2学期の終業式でした。
              体育館では寒さも厳しいため、教室前のスペースで行いました。
              今日は5年生が、初めて校歌の伴奏を行いました。6年生が連弾で伴奏してくれました。
              児童代表の言葉として、1年生、3年生、5年生、6年生が2学期頑張ったことや3学期頑張りたいことを発表しました。
              校長先生からは、時間の使い方とルーティンについてお話がありました。
              冬休みに入りますが、上手に時間を使い、よいルーティンで毎日を気持ちよく過ごせるとよいと思います。
              最後に冬休みの生活について、担当の先生から話がありました。
              冬休みはクリスマスやお正月など楽しい行事がありますが、
              ・物やお金を大切に使うこと。
              ・体調管理や病気の予防に気を付けること。
              を意識して、1月の始業式に元気に登校してくれることを願っています。

              2学期もブログを御覧頂き、ありがとうございました。
              皆様、良いお年をお迎えください
            • 12月19日の給食

              2024年12月19日
                今日は、クリスマス給食です。献立は、オムライス、牛乳、ジャーマンポテト、ほうれんそうのスープ、クリスマスデザートです。お盆に乗り切らない豪華な給食でした。ケチャップもついて、楽しいひと時を過ごしました。
                今年最後の給食です。トマトケチャップでお絵描きして特製オムライスを作りました。
                みんないい表情です!
                しいのみグループでの食事風景。
                来年も元気いっぱい、過ごせますように!
              • 12月18日の給食

                2024年12月18日
                  今日の給食は、パン、牛乳、ぶりフライ、コーンと枝豆のソテー、チンゲンサイのクリームスープです。いつもより大きめのぶりフライに子供たちは大喜びでした。パンにはさんで食べる子もいました。ソテーは、ひよこ豆・コーン・枝豆の彩のいいソテーでした。ひよこ豆が苦手な子もがんばって食べていました。
                • やきいもパーティー

                  2024年12月17日
                    全校で焼きいもパーティーをしました。
                    始めに、さつまいもの準備をしました。さつまいもを洗い、新聞紙でくるみ、水を含ませてアルミ箔で包みました。焼いたときに焦げないように、気を付けて巻きました。
                    次に、熾火になった炭の上に、準備したさつまいもを並べました。
                    ここからは、地域サポーターのみなさんと一緒に活動しました。
                    その上に落ち葉を入れました。落ち葉に火がつかないように加熱していきます。
                    1時間弱の待ち時間は、6年生が考えたゲームを楽しみました。
                    ついに焼きいもが完成しました。
                    炭の中からさつまいもを取り出し、アルミ箔や新聞紙をむくと、とても良いにおいがしてきました。
                    みんなでおいしく焼きいもをいただきました。水窪幼稚園のみなさんにもお裾分けしました。
                    地域サポーターの皆さん、御協力ありがとうございました。
                  • 12月17日の給食

                    2024年12月17日
                      今日の給食は、冬至の献立です。献立は、麦ごはん、牛乳、さばの塩こうじ焼き、白菜のゆずかあえ、かぼちゃのほうとうです。ゆずにかぼちゃと冬至に欠かせない食材が使われて季節感を味わいました。子供たちの中には、ゆずの香りになじみがなく、お箸が進まない子も見られました。さつまいもパーティーがあったので、ごはんを少な目に調整しましたが、ちょうどよかったようです。