• 「ウォークラリー 神社でポイ」を行いました。
    都筑神社までみんなで歩き、そこからコマ地図を頼りに三ケ日青年の家を目指します。
    グループの協力が試されるところです!!

    所員さんからコマ地図の読み方を教わりました。
    まずは都筑神社までみんなで移動します。
    スタート地点の都筑神社までも、結構な距離を歩きます。
    休憩しながら向かいます。

    いよいよ各グループ、ウォークラリーのスタートです。
    協力してゴールできるかな。
    いくつかのチェックポイントを通過します。
    コマ地図を見ながら、みんなで目印を探して進む方向を話し合っていきます。
    道を間違えて、一度戻ること決めたグループもいました。そのまま進んでしまうと、余計に迷ってしまいます。みんなで決めた賢明な判断でした。
    ゴール!!
    浜名湖を背に、記念撮影。「疲れた~。」という顔をしています。
    もうすぐそこがゴールなのですが、座り込んで休憩。
    みんなでペースを合わせてゴールしました。
    ゴール後は、館内の冷房の効いた部屋で一旦休憩。生き返りますね。
    各グループ、道に迷いながらも、みんなで協力してゴールにたどり着くことができました。
  • 宿泊活動2日目、よく眠れた様子で7人みんな元気です。
    朝の集いでラジオ体操と校旗の掲揚を行いました。
     
    食事の準備も係を中心にできました。
    朝食をしっかり食べて、今日1日の活動に備えます。
    今日も暑くなりそうです。
    三ケ日の町を歩くウォークラリーがあるので、こまめな水分補給を声掛けして、安全に活動を行っていきます。
  • 4・5年生が、浜名湖を望む三ケ日青年の家での宿泊活動へ出かけました。
    今回は、目標の一つとして、自分たちで考えて行動することを掲げています。

    青年の家について、荷物を置いた後、施設巡りに出かけます。
    しおりで集合時刻と集合場所を確認し合う姿もありました。
    お弁当をしっかり食べて、午後の活動に備えます。
    日中気温は高く暑かったですが、浜名湖からの潮風がとても涼しく、おいしく食べることができました。
    入所式の後、入所オリエンテーションがありました。
    施設の使い方、ベッドメイクの仕方など教わりました。
    いよいよ、本日のメインイベントの一つ「いかだづくり」です。
    7人で協力して1艇のいかだを作り上げます。
    材料を運んで、試行錯誤しながら作っていきます。
    木の枠に浮きを本結びで縛りました。
    しっかり縛ったつもりが、いかだを持ち上げると結びが緩いところが。。。
    みんなで結びなおします。

    先生方も手や口を出したいところをぐっと我慢。子供たちの手で作り上げるのを見守りました。
    いよいよ出航!!
    思ったよりしっかりとできていて、分解してしまうことなく戻ってこれました。

    一度戻って、結びが緩いところを修復し、再度出航。
    二度目は、スピードに乗って向かいの堤防にたどりつきました。

    所員さんからも、「みんなで協力して作ったからこそ、上手に浮かんだんだよ。」と褒めていただきました。
    夕食前に係会で係の活動の確認を行いました。

    たくさん活動して、お腹減りました。みんな笑顔で夕食です。
      
    片付けも自分で行います。
    本日最後の活動、「キャンドルセレモニー」です。
    火の神から7人全員が分火していただき、中央の燭台へ明かりを灯していきます。
     
    第2部は明りをつけて、ゲームなどして盛り上がりました。
    今日はたくさんの活動で疲れたことでしょう。
    お風呂に入って疲れをとって、明日の活動に備えて、ゆっくり休んでください。
  • 6月18日の給食

    2025年6月18日
      今日の給食は、背割りロールパン、牛乳、静岡ポークサンド、ほうれんそうのソテー、たまごのスープです。ポークサンドは、にんにくの効いた仕上がりで肉も柔らかくおいしかったです。ごはんにも合いそうな味付けでした。スープは、レタスが入って優しい味になりました。留守番の1、2、6年で輪になって楽しくいただきました。
    • 6月17日の給食

      2025年6月17日
        ふるさと給食週間2日目。今日のこんだては、ごはん、牛乳、家康くんカレー、大豆と煮干しの甘辛あえ、姫枕すいかです。大きなスイカに子供たちは、びっくり!大喜びでした。浜松の特産品、セロリー・小松菜・浜納豆が入った家康くんカレー。ムシムシした日にぴったりの姫枕すいか。カリッとした歯ごたえの大豆と煮干しの甘辛あえは、噛み応えがありました。組み合わせがよかったのか、全員完食できました!
      • 1・2年生が、生活科の学習で地域探検に出掛けました。
        今日は2回目ということで、学校の南側の地域探険へ出掛けました。
        南側には、郵便局や公園などがありました。途中で、こども110番の家や移動販売車も見つけました。
        今回見つけたことを地図にしていきたいと思います。
        どんな地図になるのか楽しみですね。
      • 6月16日の給食

        2025年6月16日
          今日から20日までふるさと給食週間です。ふるさと浜松市・静岡県の食材をつかった給食が登場します。今日の献立は、ごはん、緑茶、たちうおのわさびじょうゆかけ、アーモンドあえ、おけんちゃん、ヨーグルトです。お茶、わさび、郷土料理のおけんちゃんと盛りだくさんの給食でした。たちうおのわさびじょうゆかけは、わさびの風味がありますが、辛味もなく食べやすかったようです。残食も少なく気持ちのいいスタートになりました。
        • 6月13日の給食

          2025年6月13日
            今日の給食は、ごはん、牛乳、ぶりフライ、キャベツとしめじのソテー、ミネストローネです。昨日は、ピカタ。今日は、ミネストローネと、イタリアの料理が続きました。ミネストローネには、赤いんげん豆を入れました。トマトとの相性はバッチリですが、子供たちの反応は。。。?
          • 朝読書

            2025年6月12日
              木曜日の朝は朝読書です。
              体育祭に向けての練習があったり、図書室での全校読書などがあり、教室で落ち着いて本を読むのが久しぶりでした。
              1・2年生は、図書室の先生が読み聞かせをしてくれました。
              3冊の本を読んでもらい、とても楽しそうでした。
              4~6年生は、自分で選んだ本を落ち着いて読むことができました。
              梅雨に入り、雨の日も増えてきますね。落ち着いて色々な本を読んでみる6月にしてみるのも良いですね。
            • 6月12日の給食

              2025年6月12日
                今日の給食は、ツナピラフ、牛乳、チキンピカタ、ほうれんそうのスープ、とうもろこしです。チキンピカタは、粉チーズとたまごを使った衣を付けてオーブンで焼きました。季節の野菜「とうもろこし」も加わって彩もきれいに仕上がりました。