• 4月16日の給食

    2024年4月16日
      今日の給食は、たけのこご飯、牛乳、木の葉あげ、ごまあえ、豚汁、みかんタルトです。季節のたけのこを使った炊き込みご飯は、大人には大好評でしたが、かみ応えのたけのこや、しいたけなどいろいろな食材が入って抵抗がある子もいました。豚汁にも根菜類がたっぷり入って、木の葉あげも大きかったのでお腹がいっぱいになったようです。
    • 4月15日(月)、子供たちにとって待ちに待った
      しいのみグループ(縦割りグループ)の発表がありました。
      グループの旗を持って、5、6年生が入場です。
      グループ名と旗に込めた思いを発表しました。
      グループ名は、
      シャイニングポーラーベアー、イエローサンダータイガー、
      ブルーホエール、レッドフェニックスの4つです。
      グループ発表後、「絵しりとり」のゲームをしました。
      優勝は、12ポイントで、レッドフェニックスでした。
      優勝チームの賞品は、校長室との給食会食権です。
      おめでとうございます。
      これから1年間、このしいのみグループで活動します。
    • 4月15日の給食

      2024年4月15日
        今日は、世界の料理「中華人民共和国」です。献立は、ごはん、牛乳、ホイコーロー、春雨スープ、手作り杏仁どうふです。ピリッと辛味を効かせたホイコーロー、杏仁の香る杏仁どうふでした。ホイコーローのきくらげ、スープのにら、杏仁の香りに抵抗のある子もいましたが、よく食べてくれました。ジグザグ食べをして、味わって食べる給食のマナーの習得が始まりました。
      • 4月11日の給食

        2024年4月11日
          今日は、お祝い給食です。献立は、赤飯、牛乳、和風ハンバーグ、菜の花のおひたし、澄まし汁、お祝いクレープです。ハンバーグは、とうふとおからを使った可愛らしい花形です。しょうゆベースのたれをかけました。菜の花のおひたしは、少し苦みが感じられるかもしれませんが、春の味です。味わって食べてほしい季節の味です。
        • 防災訓練

          2024年4月11日
            第1回防災訓練と引き渡し訓練を行いました。
            地震が起きたという設定での訓練でした。
            地震発生後は、机の下に隠れ、落下物から身を守ります。
            地震の揺れが収まったら、屋内から運動場に避難します。
            「おはしも」の約束【おさない はしらない しゃべらない もどらない】
            を守って、素早く非難できました。
            避難訓練後、クラスで振り返りを行いました。
            命を守るために、どうすれば良いのか防災ノートを利用して考えました。
            午後は保護者への引き渡し訓練を行いました。
            保護者の皆様の御協力もあり、スムーズに終えることができました。
            御協力ありがとうございました。
          • 4月10日の給食

            2024年4月10日
              今日の給食は、背割りロールパン、牛乳、フランクフルトのトマトソースかけ、うずら卵のスープ、バナナ、スティックチーズです。パンにはさんで食べるスタイルの給食だったので、みんな食べやすかったようです。
            • 授業のスタート

              2024年4月9日
                今日の一日のスタートは雨でした。
                水窪小からいつもは見える山々も、雨で隠されてしまっていました。
                授業も本格的にスタートしました。
                今日は、1~4年生の音楽の様子をお届けします。
                先生の演奏に合わせて、「おちゃらかほい」の手遊びをしました。
                二人組を変えながらいろいろな友達と楽しみました。
                5、6年生はしいのみグループ(縦割り班)のグループ名を考え、
                旗作りに取り組みました。どんな旗ができたのかは、グループのお披露目までお待ちください。
              • 4月9日の給食

                2024年4月9日
                  今日の給食は、ご飯、牛乳、さばのごまみそかけ、たけのこの土佐煮、そうめん汁です。さばにかかったごまみそがご飯にあって好評でした。さばも、臭みがなく脂がのっていました。たけのこの料理で、季節を感じられました。
                • 4月8日の給食

                  2024年4月8日
                    今日から令和6年度の給食が始まりました。新しく水窪小のメンバーに仲間入りしたかわいい友達が食べやすい献立にしました。献立は、ご飯、牛乳、牛肉とチンゲンサイのカレー、大豆と小煮干しの甘辛あえ、ヨーグルトです。お兄さん、お姉さんに囲まれて楽しく食べていました。
                  • 給食スタート

                    2024年4月8日
                      今日から給食がスタートしました。
                      今週は5、6年生が給食当番を担当し、全校児童分の給食を配膳します。
                      ふれあい委員会によるメニューの紹介の後、いただきますの挨拶です。
                      今日のメインメニューは牛肉とチンゲンサイのカレー。子供たちは、待ち遠しいとばかりに食べ始めました。
                      今年も残菜を少なく、食事のマナーを守っておいしい給食をいただきます。