2025年10月

  • 先週に引き続き、1・2年生は生活科の学習で水窪地域の秋を探しに出かけました。
    中山間地バスを利用し、
     ・とちのき公園
     ・上村公園
     ・総合体育館横の公園
     ・弁天島
     ・水辺の小道 など、水窪小学校周辺の公園に行き、「秋」と感じるものを探しました。
     
     どんぐりだけでなく、
     クリ、クルミ、くっつきむし(ヌスビトハギ)、ススキ、トチノミ、松ぼっくり、いろいろなキノコ、バッタなどなど、たくさんの「秋」を見付けることができました。

     
    たくさんの「秋」を見付けることができました!

    次はどこで何を見付けたのかの振り返りをして、
    オリジナル水窪の秋マップを作ります!
  • 10月21日の給食

    2025年10月21日
      今日の給食は、ごはん、牛乳、さばの塩焼き、かぼちゃとアーモンドの甘辛あえ、五目汁です。脂がのったさば、ナッツと甘辛くあえたかぼちゃが、ごはんのおかずになりました。五目汁は、優しい味に仕上がりました。「食欲の秋」残食も少なくなってうれしいです。
    • 10月17日(金)に、令和7年度のクラブ活動の最終日ということで、「五平餅」をみんなで作りました。
      今回は水窪町の「山に生きる会」の方々を講師にお呼びして行いました。
      最初に、五平餅の歴史や作り方について教えて頂きました。今回は、南信州の五平餅の作り方で作りました。使う竹串が、昔は使えなくなった和傘の骨を利用していたことなど色々と教えて頂きました。
      最初に、五平餅にかける味噌だれを作りました。
      今回は、水窪でもたくさん採れるクルミを中に入れました。
      次に、班ごとに、御飯をたたき棒を使って押しつぶしていきました。だんだんと粘り気のある、五平餅の御飯になってきました。
      竹で作った五平餅用の型に押しつぶした御飯を入れ、五平餅の団子を作っていきました。
      団子ができると、1本の竹串に2個ずつ刺していきました。この時、重さの関係で、一個刺したら裏返して2個目を刺すと良いと教えて頂きました。刺している時に、団子が割れてしまって、型からつくり直すこともありました。
      串刺しが終わると、外へ出て焼いていきました。焦げ目がついてきたら味噌だれを付けて、また焼いていきました。味噌だれのとても良い匂いが広がっていました。
      出来立てをみんなで食べました。とてもおいしく食べることができました。
      来年度のクラブ活動でも、また五平餅作りができると良いですね。
    • 10月20日の給食

      2025年10月20日
        今日は、合併20周年記念給食です。献立は、子ぎつねごはん、牛乳、三ケ日牛肉コロッケ、切り干し大根のサラダ、みそ汁、三ケ日みかんゼリーです。浜松市内の食材や、料理を取り入れた給食です。たっぷりのごはんも平らげていました。
      • 環境整備ボランティア

        2025年10月18日
          地域貢献の一環として「エフ・正光建設株式会社」並びに「正光建設株式会社水窪営業所」の方々が、ボランティアで小学校運動場周辺の環境整備を行ってくださいました。朝8時から総勢15名で側溝にたまっていた土をかき出したり、運動場周りや体育器具庫裏の草を取ったりしてくださいました。
          運動場周りがとてもきれいになりました。子供たちも喜びます。

          本校の環境整備のため、朝早くから御尽力いただき、ありがとうございました。
        • 1・2年生が校外学習に出かけました。

          テーマは「秋」「電車」「公園」。今回の目的地は「美薗中央公園」です。
          水窪から水窪貸し切りバスで1時間かけ西鹿島駅へ。
          西鹿島駅から遠鉄電車で美薗中央公園駅まで出掛けます。

          出発!
          途中、秋葉ダムや船明運動公園に寄りながら向かいました。
          西鹿島駅では、自分で切符を買う体験をしました。
          ドキドキしながらも無事買うことができました!

          電車マナーを守って、美薗中央公園駅へ向かいます。
           
          美薗中央公園でも、水窪と同じように、たくさんの「秋」を見つけました。
          きのこにドングリ、色づいた葉っぱに銀杏…

          浜松中に、「秋」が来ていることを感じることができました。
          帰り道には、二俣駅前の機関車公園に寄りました。
          浜松市にはいろいろな公園があるんですね!
          時刻通りに安全運転をしてくださったバスの運転手さんにもしっかり挨拶できました。
          ありがとうございました。

          雨も心配されましたが、降られることなく行くことができ良かったです。
          発見がいっぱいの校外学習となりました。
        • 10月17日の給食

          2025年10月17日
            今日の給食は、ロールパン、牛乳、ぶりフライ、ポテトのウインナー煮、ラビオリのスープです。ぶりフライは、衣はカリッと中は、ふんわり柔らかくおいしく調理されていました。付け合わせのスープ、ポテトもあっさりとして食べやすかったようです。
          • 10月5日(水)の5時間目に、4~6年生を対象に、学校保健委員会を行いました。
            始めに、健康委員会より、水窪小のみんなのスマホなどの所有率や使用時間、使用上ルールがあるかなど、実態調査の結果が発表されました。
            次に、平日・休日の使用時間や水窪小のオリジナルルールについて、グループごとに話し合いを行いました。
            班ごとに、皆で考えたルールを発表し合いました
            オリジナルルールとして、「先にやることをしてから使う」、「一時間使ったら、5~10分休憩をとる」、「画面から25cm以上離れて使う」など、いろいろと考えることができました。
            発表の後、各自ワークシートへ、今日決めたルールの中で特に守りたいルールや、感想を記入していきました。
            「いつもショート動画を見ていると、すぐに時間がなくなるので気を付けたい。」、「班で決めたルールを守っていきたい。」などいろいろな感想が出ました。
            最後に、薬剤師の先生から、休日には自分の好きなことを見付けてほしいことや、家族と話をする時間を大事にしてほしいとお話をいただきました。
            今日、班ごとに出てきた意見をもとに、健康委員会が水窪小のルールを決めていきます。
            どんなルールになるか楽しみですね。
          • 10月16日の給食

            2025年10月16日
              今日の給食は、カレーうどん、牛乳、さつまいもの姿揚げ、キャベツの黒こしょう炒めです。子供たちが楽しみにしていた、めん料理です。シャキシャキのキャベツを添えました。さつまいもは、甘味がでるようにじっくり油で揚げました。お味はいかがでしょうか?カレー効果!完食記念日になりました。
            • 水窪商工会の紹介で参加した「福島ひまわり里親プロジェクト」、6月の終わりに植えたヒマワリが、夏休みの間に花を咲かせ、たくさんの種ができました。

              商工会の方々も来られて、植えた子たちと一緒に種を収穫しました。
              たくさんの種を取ることができました。
              集めた種は福島へ送り、その種をまた里親に出したり、種から油をとって福島県内を走るバスの燃料に変えていったりするそうです。