2024年

  • 調理実習

    2024年11月21日
      5、6年生が家庭科の「こんだてを工夫して」の学習で調理実習を行いました。
      じゃがいもやさつまいもを使った主食とほうれんそうを使った副菜の2点を、栄養のバランスや調理の仕方、味のバランスを考えて計画を立てました。
      用意した野菜を、皮をむいたり切ったりして準備を進めました。
      調べた作り方をもとに、それぞれのグループが順調に調理を進め、料理を完成させました。
      お待ちかねの試食タイム。どのグループもおいしいという第一声が上がりました。
      次は、家族のために作ったり、手伝いで任せてもらったりして、今日のような料理を作ることができると良いですね。
    • 日々の様子

      2024年11月21日
        先週から持久走の練習が始まりました。12月8日の小中持久走大会に向けて、練習に励んでいます。
        ホールには周回表があり、誰が何週走ったかわかるようになっています。
        230周で「花桃の里」、480周を走ると「浜松市役所」まで走ったことになります。
        また、健康委員会が、持久走を走る際のアドバイスを発表してくれました。
        500周目指して練習に取り組み、自分たちの力を高めていって欲しいです。
        蒲郡市の農林水産課の方々が来校しました。
        愛知県東三河地域と静岡県湖西市を流れる豊川陽水は、農業や産業のため使われています。その豊川用水の上流部の地域の小学校の皆さんへ、日ごろの感謝の気持ちということで、蒲郡みかんをいただきました。
        20日は「杉の子の日」でした。
        毎回、地域の方や警察の方々が、子供たちの登校を見守り「おはよう」の声を掛けてくださっています。
        いつもありがとうございます。これからも、声掛け、見守りをよろしくお願いいたします。
      • 11月20日の給食

        2024年11月20日
          今日の給食は、背割りロールパン、牛乳、ハンバーグサンド、ボイルキャベツ、白いんげん豆のシチューです。パンにはさんでセルフではさんで食べる給食です。楽しく食べていました。苦手なお豆もシチューに入れば食べやすく残す子も少なかったです。
        • 11月19日の給食

          2024年11月19日
            今日は、ふるさと給食・浜松パワーフード給食です。献立は、菜飯、牛乳、大福寺納豆煮、セロリーうどん汁、みかんタルトです。大福寺納豆煮は、徳川家康公お好みの浜納豆を使った煮物です。ごぼう、にんじんなどの根菜類を使ったおかずなので、食べ具合が心配です。セロリーうどん汁は、うどんが汁を吸ってしまいました。ほんのりとセロリーが香る汁で、体が温まりました。
          • 11月18日の給食

            2024年11月18日
              今日の給食は、ふるさと給食・浜松パワーフード給食です。献立は、ご飯、牛乳、えびいもコロッケ、ひじきの炒め煮、さつま汁です。なめらかで、ねっとりとしたえびいものコロッケは、味付けもちょうどよくごはんが進みました。ひじきは、家庭で食べなれていないのと、黒い色に抵抗を示して残食が目立ちました。
            • 11月15日の給食

              2024年11月15日
                今日の給食は、ごはん、牛乳、チキンカツ、ポテトサラダ、ミネストローネ、りんごゼリーです。ポテトサラダは、きゅうりの緑とコーンの黄色が鮮やかで食欲をそそりました。チキンカツも大人気でした。
              • 5、6年生を対象に、ベルマーク理科実験教室が行われました。
                テーマは、「宇宙をつくる、加速器実験」でした。
                講師は、KEK(高エネルギー加速器研究機構)の青木優美先生でした。
                 
                宇宙やすべての物質を構成する「素粒子」について、デジタル紙芝居で分かりやすく説明していただきました。
                その後の「霧箱実験」では、宇宙から飛んできている宇宙線や素粒子の観察をしました。
                アルコールの粒を通して見た素粒子を、子供たちは喜んで見ていました。
                研究所や研究施設の様子も教えていただき、いつもとは違う経験を得ることができたと思います。
                青木先生、ベルマーク財団の皆さん、ありがとうございました
              • 11月15日の給食

                2024年11月14日
                  今日の給食は、ご飯、牛乳、ポークカレー、しょうゆたまご、ひじきサラダです。大きなお釜でコトコト煮込んだカレーは、コクがあり好評でした。ひじきを使ったサラダは、苦手な子もいるので食べ具合を心配しましたが、よく食べてありました。
                • 1学期に植えたサツマイモの収穫を行いました。
                  地域サポーターの方々が、サツマイモの茎とマルチを外してくれました。
                  1つ1つが大きなサツマイモが採れました。
                  一輪車2台に分けて運びます。
                  学校に帰り、5・6年生や先生方にも分けることができました。

                  お手伝いいいただいた、地域サポーターの皆さん、ありがとうございました。
                • 11月13日の給食

                  2024年11月13日
                    今日の給食は、レーズンパン、牛乳、あじのコーンフレークフライ、カレー粉ふきいも、ジュリエンヌスープです。レーズンが苦手な子が多く、今日はパンが残りました。野菜たっぷりのスープは、野菜の甘味とうまみが出ていて、体が温まりました。