2022年

  • 12月2日の給食

    2022年12月2日
      今日の給食は、ロールパン、牛乳、ツナとポテトのグラタン、コーンと枝豆のソテー、マカロニスープです。どれも子供たちが喜びそうな献立です。ツナとポテトのグラタンは、じゃがいもと生クリームを使って、こんがりと焼き上げました。
    • 二分の一成人式

      2022年12月2日
        12月1日に、「二分の一成人式」を行いました。
        式では、4年生が「二分の一成人証書」を受け取ったり、将来なりたい自分について発表したりしました。
        今まで育ててくれたお家の方に、感謝の手紙やプレゼントを贈りました。
        また、お家の方から4年生への手紙を受け取り、読みました。
        1~3、5・6年生からは、お祝いの言葉と歌をプレゼントしてもらいました。
        とても温かい雰囲気の「二分の一成人式」となりました。
        「二分の一成人」を迎えた4年生のみなさん、おめでとうございました!
      •  5年生「外国語科」の授業の様子です。作った「食べ物カード」を黒板に貼り、お店屋さんとお客さんに分かれて、英語で買い物をしました。
         お店屋さんの準備は万端です。
         「What would  you  like?」 「I’d  like  ~」 「How  much?」 などの表現を使って、買い物をしました。英語で書かれたカードを探します。何度も繰り返していくうちに、上手に話せるようになってきました。値段も英語で聞き取ることができました。 
        「candy!  chocolate! banana! soda! strawberry candy! 大好きなもの、いっぱい買っちゃった!」
         
      • 12月1日の給食

        2022年12月1日
          今日は茨城県の郷土料理の日です。献立は、ごはん、牛乳、れんこんと生揚げの煮物、さつまいものバター焼き、にらたま汁、糸引き納豆です。茨城県の特産品(糸引き納豆・れんこん・さつまいも)を使ってみました。糸引き納豆は、消化もよく生活習慣病の予防や、骨粗鬆症の予防効果があるそうです。苦手な人も食べて欲しい食品の一つです。
        • 11月30日の給食

          2022年11月30日
            今日の給食は、ごはん、牛乳、チキンコロッケ、ポテトサラダ、ミネストローネ、野菜ふりかけです。冬野菜のブロッコリーの登場です。きゅうりからバトンタッチしました。苦手な人もいるかもしれませんが、食べて欲しい野菜です。この頃残食が少なくなってきました。うれしいことです!
          • 11月29日の給食

            2022年11月29日
              今日は、ふるさと給食の日です。献立は、菜めし、牛乳、大福寺納豆煮、セロリうどん汁、みかんタルトです。菜めしに小松菜を使いました。ごまたっぷりでかみかみ料理です。大福寺納豆煮は、徳川家康が好んで食べた大福寺納豆を味付けに使いました。根菜類がたっぷり入って体を温めてくれるおかずです。セロリうどんは、セロリが苦手な人も食べられるうどんに仕上がっています。ふるさとの味を味わいましょう。
            • かしのきシアター

              2022年11月26日
                本日、「かしのきシアター」が行われました。
                子供たちは、家族や地域の方に見ていただくために、練習をがんばってきました。
                どの学年も、最高の笑顔で発表を披露することができました。

                はじめの会 
                音楽部活 合奏「ふるさと」
                水窪幼稚園「ぽんたの じどうはんばいき」
                3・4年生「水窪タイムトラベル ~水窪の食をスクープせよ!~」
                2年生「ぴぴぴ☆みせます!わたしたちの みさくぼ」
                1年生「みさくぼ やっぱり よいっちゃね~」ものがたり
                5・6年「シャイニング15アドベンチャー~思い出の扉へ~」
                おわりの会
                学習してきたこと、そして練習してきたことを十二分に発揮することができました!
                ありがとうございました!
              • 11月25日の給食

                2022年11月25日
                  今日の給食は、背割りロールパン、牛乳、ロングハンバーグサンド、ボイルキャベツ、白インゲンのシチューです。パンに長~いハンバーグをはさんで食べる献立です。銘々楽しみながら恵方巻きのように食べていました。
                • 11月24日の給食

                  2022年11月24日
                    今日は、「和食の日」です。収穫祭も兼ねて献立は、赤飯、ごま塩、牛乳、味噌田楽、吹き寄せ、うずらたまごのすまし汁です。もちもちした赤飯は、日本の食文化の原点です。日本のよさを味わいましょう。
                  • 11月22日の給食

                    2022年11月22日
                      今日は、世界の料理「中国」の日です。献立は、ごはん、牛乳、ユーリンチ、中華サラダ、わかめのスープ、みかんです。甘酸っぱいねぎの風味が効いたソースをかけたユーリンチは、ごはんが進むおかずです。季節の果物みかんをつけました。今週は、給食感謝週間です。ありがとうの気持ちでいただきたいですね。