2022年

  • 12月13日の給食

    2022年12月13日
      今日の給食は、きつねうどん、牛乳、おひたし、芋松葉です。寒い日にピッタリの献立でした。甘辛く味付けした油揚げは、厚くボリュームたっぷりで食べ応えがありました。おやつ感覚の芋松葉は、カリカリとして食べやすかったようです。
    • 書き初めの練習

      2022年12月9日
        3~6年生は、体育館で「書き初め」の練習を行いました。
        3年生にとって、毛筆での「書き初め」は、初めての経験です。
        中学校の国語科の先生から、「書き初め」のポイントを教えてもらい、練習を始めました。
        お手本をじっくりと見ながら、ゆっくりと字を書いていきます。
        いつもよりも太い筆、いつもよりも長い半紙に書くのはとても難しいようです。
        子供たちは、黙々と練習を進めました。
        来週の火曜日に、もう一度体育館で「書き初め」を行います。
        自分が納得出来る作品ができあがるといいですね。
      • 12月9日の給食

        2022年12月9日
          今日の給食は、ごはん、牛乳、きのこたっぷりストロガノフ、ミックスポテト、りんごです。えのき、しめじ、エリンギの3種類のきのこを使ってうま味たっぷりのストロガノフに仕上がりました。
        • 12月8日

          2022年12月8日
            今日の給食は、ごはん、牛乳、手作り春巻き、わかめスープ、ヨーグルトです。一つ一つ計った具材を春巻きの皮で巻いて揚げました。初めての手作りです。中には、ひじきやとうふなどが入っています。
          • 12月朝礼

            2022年12月7日
              12月の朝礼を行いました。
              代表児童のはきはきとした挨拶に続き、全校児童で挨拶をしました。
              校長先生からは、サッカーのワールドカップの話がありました。
              「三苫の1ミリ」という例を挙げ、「諦めずに目標に向かって頑張る」ことについて話しました。
              そして、「持久走大会」では、自分で目標を立てて走ることが大切だと続きました。
              「○○さんに勝ちたい」「去年よりも5秒速く走る」「○位になる」など自分なりに目標を考えてみるといいですね。
              朝礼の後には、席書コンクールと8部会陸上記録会の表彰がありました。
              2学期もあと3週間です。
              健康に気を付けて生活出来るといいですね。
            • 12月7日の給食

              2022年12月7日
                今日の給食は、丸型パン、牛乳、メンチカツ、ゆで野菜、たまごのスープ、シーチキンマヨネーズです。パンにはさんで楽しみながら食べられるオープンサンド献立です。苦手な野菜もシーチキンマヨネーズを添えて食べていました。
              • 12月6日の給食

                2022年12月6日
                  今日の給食は、ごはん、牛乳、すき焼き煮、ミックスビーンズ、手作りぶどうゼリーです。すき焼き煮は、牛肉を使ったボリュームのあるおかずです。ごはんが、進んだようです。ミックスビーンズは、スナック感覚でカリッとした歯ごたえが楽しめました。
                • 避難訓練

                  2022年12月5日
                    12月5日に、「予告無し」の避難訓練を行いました。
                    今までに訓練したことをもとに、地震が来たときにどうすればよいかを自分で考えて行動します。

                    運動場にいる子は、運動場の中心に集まって、丸くなって頭を守りました。
                    図書室にいた子は、本で頭を守りながら避難しました。
                    教室にいた子は、防災頭巾を被って避難しました。
                    地震の放送がなってから3分以内に全員が避難することができました。
                    いざというときに、自分の命を自分で守れるようにするための訓練でした。
                  • 12月5日の給食

                    2022年12月5日
                      今日の給食は、ごはん、牛乳、鰆の黄金焼き、アーモンドあえ、田舎汁です。鰆の黄金焼きは、マヨネーズと白味噌を使って魚の臭みをとって食べやすいように調理しました。アーモンド和えには、キャベツともやしがたっぷりでしたがよく食べてありました。
                    • 12月になり寒さも厳しくなってきました。
                      そんな中でも、子供たちは、寒さに負けずに持久走の練習を頑張っています。
                      12月2日に、全校児童で持久走大会のコースの下見に行きました。
                      下見では、どこで折り返すのか、危険な箇所はないかなどを確認しながら歩きました。
                      本番まであと7日です。
                      悔いの残らない持久走大会になるように、練習を頑張ってください。