• プール

    2025年6月19日
       6/19(木) 次々と、水泳の学習が始まっています。
    •  6/18(水)イベント“友達の国の「ありがとう」の言い方を知ろう”では、ブラジル、パラグアイ、中国、インドネシア、ペルー、バングラデシュ、フィリピン、ベトナム、パキスタンにルーツのある子供たちが、その国の言葉で「ありがとう」の言い方を教えてくれます。
       言えるとシールをはります。
    •  6/18(水) 今日の給食は、
      ・三ケ日牛コロッケの「牛肉」
      ・ミルクスープの「パセリ」
      ・ミニ三ケ日みかんゼリーの「みかん果汁」
      が、地場産物です。
       
      体育科で水泳の学習がスタートしました。
      暑い日にプールに入ることができて、最高です。
    •  6/17(火) 今日の給食は、
      ・家康くんカレーの「浜納豆」「ジャガイモ」
      ・大根の南蛮漬けの「大根」
      ・くだものの「スイカ」
      が、地場産物です。
       
       6年生は「私の未来設計図を創ろう」の学習を進めています。
       講師として「アートディレクター」の羽広様、「農業の集いまっすぐ」の深澤様を招き、今の職業に至るまでについて教えていただきました。
    • クラブ活動③

      2025年6月16日
         6/16(月) クラブ活動の3回目です。
         「漫画・イラスト」、「オセロ・将棋」、「運動」の3つのクラブの様子です。
      • ふるさと給食週間

        2025年6月16日
          6/16(月) 今週は浜松市の地場産物を取り入れた献立です。
          ・アジのねぎソースかけの「ねぎ」
          ・チンゲンサイのアーモンドあえの「チンゲンサイ」
          ・馬鈴薯の味噌汁の「じゃがいも」
          が地場産物です。
        • ロールモデル講演会

          2025年6月16日
             6/16(月) 4~6年生対象の「ロールモデル講演会」です。
             講師は、大学4年生の鈴木さんです。
             父が日本人、母がフィリピン人で、5歳までフィリピンで生活していました。
             日本の学校での苦労について、教えていただきました。
          • 地域探検 3年生

            2025年6月16日
               6/16(月) 3年生は学校の南側にある「源太夫堀」と畑に行きました。
               畑では、農家の方から「冬瓜」について、いろいろなことを教わりました。
            • 生活科 2年生

              2025年6月16日
                 6/16(月) 2年生が夏野菜の観察をしました。
                 葉の裏についている虫を駆除したり、トマトのわき芽を摘み取ったりしました。
              •  6/13(金) 「理科室が火事」という想定で、運動場に避難する訓練をしました。
                 火災場所により、基本の避難経路が使えない学級もあります。
                 
                 引き続き、幼稚園・3年生・4年生・5年生が消火訓練をしました。
                 消火器の扱い方を学びます。