2023年9月

• 6年生 陸上運動

2023年9月12日
       9/12(火) 体育科での「陸上運動」が始まりました。
       全員100m走を計測しました。
       今後の活動で、少しでも記録が縮まることを願っています。
       長距離走・ボール投げ・走り幅跳び・走り高跳び等も、これから活動を進めていく予定です。

• 11日(月)から通常日課、子供たちにとって楽しみな昼休みの時間が戻ってきました。
      まだまだ暑いですが、子供たちは元気に外で遊んでいます。
      その様子を一部ですがお伝えします。
      1年生と一緒に遊ぶ6年生
      ブランコはみんな大好きな遊具です。
      体育でやっているのかな?鉄棒の練習をがんばっていました。
      ダンゴムシつかまえた!とうれしそうに見せてくれました。
    •  9/7(木) 3年生が、地域の方を講師に招き、五島地区の農業について学びました。
       砂地を利用して、エシャレット・タマネギ・トウガン・サツマイモ・サトイモの栽培が盛んで、今回は「エシャレット」について詳しくお話をしていただきました。
      ・70年前に、ラッキョウの白い部分に多く土をかぶせて、柔らかな白い部分を少しでも長くしたものが「エシャレット」の始まりである。
      ・エシャレットは種まきから収穫まで約3か月間かかる。
      ・おいしいエシャレットを育てるためには、よく面倒をみることが大切である。
      ・エシャレットは糖度がとても高いが、苦味や辛味が勝ってしまい、甘味をあまり感じない。
      ・エシャレット収穫後に保冷庫に保存してから出荷することができるので、1年間を通して収入が得られる。
       勉強になりました。
       次は、「エシャレット」の種まきを体験します。

• 大きくなったかな?

2023年9月6日
        学期はじめに身体測定が行われます。
        今日は低学年が行いました。
        保健の先生から熱中症の予防や生活リズムを整える話がされました。
        そして、身体測定を行いました
        身長はもちろん体重も子供たちは気になるようです。
        大きくなったかな?
        1年生は、熱中症の予防について話を聞きました。
        2年生は、生活リズムを整えることの大切さを聞きました。
      • 避難訓練

2023年9月4日
           9/4(月) 避難訓練を実施しました。
           ①大きな地震が発生と同時に「自分の身を守る行動」
           ②揺れが収まり、安全な場所に移動し「人数確認」
           ③津波警報発令により「屋上に避難」

「命を守る行動」や「避難経路」を確認しながら、落ち着いて避難することができました。
           「備えあれば憂いなし」です。

• 夏休みが終わり、学校にたくさんの笑顔が戻ってきました。
          朝、体育館で2学期の始業式が行われました。
          4年生の代表児童が「市音研がんばりたいです。」と話をしました。
          その後、それぞれの教室で、夏休みの宿題を集めたり、新しい教科書が配られたりしました。
          また、友達や先生と楽しそうに話す姿もたくさん見受けられました。
          2学期も子供たちの笑顔が輝くように、頑張りを支援していきます。
          よろしくお願いします。
          「友達と心を合わせて頑張ります。」そんな頼もしい発表がありました。
          校長先生からの問いかけに挙手で答えていました。
          夏休みの宿題がんばったね。
          「こんなこともやったよ。」高学年では課題への取り組みが異なります。
          「勉強頑張ります!」と新しい教科書を手にしてポーズ
          先生や友達とおしゃべりする姿がどの学年でも見られました。
          こんなことしたよ!そんな声が聞こえてきそうですね。