2023年6月

• 「クリーン大作戦」

2023年6月20日
       6年2組が家庭科で「クリーン大作戦」をしました。
       汚れやすい場所を見付けて、きれいに掃除をします。
       参観会直前ということもあり、力が入っていました。

• 19日(月)朝会が行われました。
      浜松市は6月に「命について考える日」を設けています。
      この日が設けられた理由や意味について
      また、お互いを大切にすること、いじめは許されないこと等について
      校長先生と生徒指導の先生からの話がありました。
      南の星小のどの子の笑顔も輝く学校であるようにと、教職員一同努めていきます。

•  6/19(月) 「ふるさと給食週間」がスタートしました。
       地元の食材を使用した給食を実施します。
       「家康くんカレー」には、浜納豆が入り、コクが増しました。
       「大根の変身サラダ」は、切り干し大根やたくあんのゴリゴリした食感が良かったです。
       地元の食材や、地域の特色を知るきっかけになります。

• 朝の読み聞かせ

2023年6月16日
         6/16(金) 図書ボランティアによる朝の読み聞かせがありました。
         今年度2回目です。
         5学級がお世話になりました。
         本の世界に引き込まれていく子供たちの姿が印象的でした。

•  6/15(木) トウモロコシがおいしい季節がやってきました。
         給食でも食材としてトウモロコシがよく出ます。
         校舎の前に並べ、トウモロコシが大きくなっていく様子が分かるようにしました。
         各階の配膳室前には、収穫したトウモロコシが並べられています。

•  6/14(水) 梅雨真っ最中ですが、落ち着いて学習しています。
        4年1組
        算数科 分度器で角度を…。
        星の子1、2、3組
        図画工作科 粘土で動物を…。
        6年1組
        国語科(書写) 毛筆で…。

1年1組
        生活科 アサガオの双葉の次は…。

• プール開き(6年生)

2023年6月13日
           6/13(火) 6年生がトップを切って、「プール開き」を行いました。
           好天に恵まれ、気持ち良さそうに入水していました。
           晴れの日の水泳は最高です。
        • クラブ活動(2回目)

2023年6月12日
             6/12(月) 4、5、6年生が、今年度2回目のクラブ活動を行いました。
             どのクラブも、異学年が混ざって楽しく活動しています。
             今回は、「漫画・イラスト クラブ」「オセロ・将棋 クラブ」の活動の様子です。

• 休校の中で

2023年6月9日
              9日(金)は、朝7時の時点で大雨による警戒レベル3「高齢者等避難」が発令されていたため、休校となりました。
              先生たちは、担任業務や環境整備、プール清掃等を行いました。
              プール開きが楽しみですね!
              月曜日、みなさんと会えるのを楽しみにしています。
              環境整備をしています。
              図工の作品が飾られました。
              プールの側溝をみんなできれいにしました。
              子供たちの楽しむ顔を思い浮かべながら...
            • 3年生 サツマイモ

2023年6月8日
                 6/8(木) 3年生が、畑にサツマイモの苗の植え付けをしました。
                 最初に、地域在住のSさんに植え方を教わりました。
                 その後、みんなで手分けをして植えました。
                 収穫が楽しみです。