卒業祝い献立

2023年3月13日
    星の子のミライは キャリア教育から
    【聴こう 話そう】【振り返ろう】【一緒にやろう】【負けない
    南の星小は、4つの合い言葉で「自分らしく」「役割を果たす」星の子を育てます
    今日は6年生の卒業をお祝いする献立です
    栄養職員の先生がとっても素敵な掲示物を6年生のために作ってくださりましたsad
    給食の様子が分かる写真を見てみると・・・
    なんと6年生が1年生だった時の写真wink
    かわいいなぁ
    大きくなったなぁ
    今日の献立
    【赤飯、牛乳、ごま塩、サワラの野菜あんかけ、実だくさん汁、イチゴクレープ】
    日本では、お祝いの時に赤飯や魚料理を食べる文化があります
    周りを海に囲まれているので、新鮮な魚が手に入りやすく、主食のお米と魚料理が良く合うため、お祝いの時に魚料理を食べるようになったそうです
    また、成長ともに名前が変わる魚を「出世魚」と、言います
    サワラも出世魚の1つで、縁起のいい魚とされています
    (サゴチ(サゴシ)→ナギ(ヤナギ)→サワラ』と変化していきます。)
    卒業祝い献立とのことで、デザートにイチゴクレープがつきましたlaugh
    6年生の教室へおじゃましました
    赤飯(小豆)に戸惑う子がいましたが、笑顔でパクパクおいしそうに食べる子がいっぱいsad
    なかには、デザートを先に食べてしまう子もいましたfrown