星の子のミライは キャリア教育から
【聴こう 話そう】【振り返ろう】【一緒にやろう】【負けない
】
南の星小は、4つの合い言葉で「自分らしく」「役割を果たす」星の子を育てます


【聴こう 話そう】【振り返ろう】【一緒にやろう】【負けない

南の星小は、4つの合い言葉で「自分らしく」「役割を果たす」星の子を育てます



今日は6年生の卒業をお祝いする献立です

栄養職員の先生がとっても素敵な掲示物を6年生のために作ってくださりました

給食の様子が分かる写真を見てみると・・・
なんと
6年生が1年生だった時の写真

かわいいなぁ
大きくなったなぁ


栄養職員の先生がとっても素敵な掲示物を6年生のために作ってくださりました


給食の様子が分かる写真を見てみると・・・
なんと



かわいいなぁ

大きくなったなぁ


今日の献立
【赤飯、牛乳、ごま塩、サワラの野菜あんかけ、実だくさん汁、イチゴクレープ】
日本では、お祝いの時に赤飯や魚料理を食べる文化があります
周りを海に囲まれているので、新鮮な魚が手に入りやすく、主食のお米と魚料理が良く合うため、お祝いの時に魚料理を食べるようになったそうです
また、成長ともに名前が変わる魚を「出世魚」と、言います
サワラも出世魚の1つで、縁起のいい魚とされています
(サゴチ(サゴシ)→ナギ(ヤナギ)→サワラ』と変化していきます。)
卒業祝い献立とのことで、デザートにイチゴクレープがつきました


【赤飯、牛乳、ごま塩、サワラの野菜あんかけ、実だくさん汁、イチゴクレープ】
日本では、お祝いの時に赤飯や魚料理を食べる文化があります

周りを海に囲まれているので、新鮮な魚が手に入りやすく、主食のお米と魚料理が良く合うため、お祝いの時に魚料理を食べるようになったそうです

また、成長ともに名前が変わる魚を「出世魚」と、言います

サワラも出世魚の1つで、縁起のいい魚とされています

(サゴチ(サゴシ)→ナギ(ヤナギ)→サワラ』と変化していきます。)
卒業祝い献立とのことで、デザートにイチゴクレープがつきました



6年生の教室へおじゃましました

赤飯(小豆)に戸惑う子がいましたが、笑顔でパクパクおいしそうに食べる子がいっぱい

なかには、デザートを先に食べてしまう子もいました



赤飯(小豆)に戸惑う子がいましたが、笑顔でパクパクおいしそうに食べる子がいっぱい


なかには、デザートを先に食べてしまう子もいました







