エシャレット収穫

2023年3月6日
    星の子のミライは キャリア教育から
    【聴こう 話そう】【振り返ろう】【一緒にやろう】【負けない
    南の星小は、4つの合い言葉で「自分らしく」「役割を果たす」星の子を育てます
    昨日の雨と比べて、暖かな&穏やかな日となりました
    3年生と星の子学級さんが育ててきたエシャレットの収穫を行いました
    浜松産のエシャレットは別名『サンドパール(砂の真珠)』というだけあって、砂地を利用して栽培されています
    普段はサラッサラの砂地でも昨日の雨のおかげで水気を沢山含んだ畑での収穫。だいぶ苦労していましたcrying
    手を真っ黒にしながらも『上手に抜けた~』『まだここにもあるんじゃないと、一生懸命に収穫している様子から【一緒にやろう】な姿を沢山見ることができましたlaugh
    生産から収穫まで指導支援してくださった大石さん
    『ちょっと抜くのが大変だったと思うけど、大変だったからこそ味わってくれるかないい経験になってくれたかな天候の割に良く育ってくれたからおいしく食べてねsad
    (今日は、仕事を調整して収穫の手伝いに来てくださりました3代揃い踏みwink
    3年生と星の子学級の皆さんはエシャレットを家に持って帰りました
    どんな風に食べるかな
    そのまま食べる炒める漬け物にする
    ちなみに、教頭先生のオススメの食べ方は・・・
    『みじん切りにして、おかか(かつおぶし)と醤油をかけて混ぜる。ご飯にのせて食べたら・・・めっちゃ最高ご飯何杯でもいける
    だそうです
    ぜひ、試してみてください