5年生は家庭科の授業で、炊飯器ではなく鍋から炊くごはんと、だしを意識したみそ汁を作ります。今日が実際に学んだことを生かして作る調理実習でした。
初めて鍋でご飯を炊く子が多く、「たくさん泡が出てる。」「鍋の中はこんな風になっているんだ。」と興味深く学習していました。
みそ汁は、煮干しからだしをとっていきました。みそ汁の実は大根、白ネギ、油揚げで作りました。材料の切り方、実を入れる順番に気を付け、どの班もおいしく作ることができました。
感想では、「実際に家でも作りたい!」と書いている子が多くいました。お家でもぜひ、作ってみてください。
初めて鍋でご飯を炊く子が多く、「たくさん泡が出てる。」「鍋の中はこんな風になっているんだ。」と興味深く学習していました。
みそ汁は、煮干しからだしをとっていきました。みそ汁の実は大根、白ネギ、油揚げで作りました。材料の切り方、実を入れる順番に気を付け、どの班もおいしく作ることができました。
感想では、「実際に家でも作りたい!」と書いている子が多くいました。お家でもぜひ、作ってみてください。





